Время приготовления: 4-5 часов с приготовлением опары.
Ингредиенты:
• мука пшеничная в/с — 700 г;
• сахар — 100 г;
• соль — 2 ч.л.;
• сметана густая — 150 г;
• дрожжи сухие — 10 г;
• масло сливочное — 100 г;
• вода тёплая ~300 мл.
Приготовление:
1. Всыпать дрожжи в тёплую воду, размешать и оставить на 10 минут. Опять размешать до полного растворения.
2. Часть муки отсыпать и в бОльшую часть добавить дрожжи.
3. Перемешать и добавить сметану, сахар, соль и хорошо вымесить.
4. Тесто должно быть липким. Накрыть и оставить на пару часов. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет оседать. Начало оседания опары является признаком ее готовности, т.е. пришло время замешивать тесто.
5. Используя оставшуюся часть муки замесить опару с размягчённым сливочным маслом.
Тесто должно быть достаточно плотным. При необходимости добавить либо муку, либо воду. Месить тесто не менее 10 минут и потом оставить накрытым на полчаса. Оно должно увеличиться в объёме по крайней мере в 1,5 раза.
6. Далее тесто немного помять и разделить на шарики нужного размера. Сколько шариков теста — столько лепёшек.
7. Руками сформировать лепёшки толщиной около 1 см. Разместить их в противне на антипригарном мате или пекарской бумаге. Они не должны касаться друг друга. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для расстойки. Лепёшки тоже должны немного увеличиться в размере.
8. Лепёшки смазать взбитым яйцом и сделать наколы зубочисткой.
9. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30 минут или до получения золотисто-коричневого цвета лепёшки.
Рекомендуется вынутые из духовки лепёшки сразу накрыть полотенцем и оставить хотя бы на полчаса.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта:
https://malcovsky.su/2019/02/26/smetannye-lepyoshki-po-prostomu/Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/60af04654c412a10ce953908Видеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/5095da327a81d1f4887633c8961737beВидеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/d7o5bnbrHBI#выпечка #лепёшки #malcovsky
Нет комментариев