В принципе можно использовать любые ароматные грибы, особенно шампиньоны.
Время приготовления: около часа.
Ингредиенты:
• грибы опята — 0,5 кг;
• масло — 100 г;
• молоко или сливки — 200 мл;
• вода — 150-200 мл;
• чеснок — 1 головка;
• зира — 1/2 ч.л;
• перец чёрный — 1/2 ч.л.;
• соль — 1 ч.л.;
• крахмал — 1 ст.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Опята хорошо помыть, залить достаточным количеством воды. Их нужно отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Потом воду слить, а грибы остудить под холодной водой.
Обязательно снять пену при закипании.
2. Репчатый лук нарезать довольно крупно. Чеснок очистить, подавить широкой частью лезвия ножа и тоже крупно нарезать.
3. В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и нагреть эту смесь, хорошо перемешав.
4. Добавить чеснок и обжарить его до изменения цвета.
Далее добавить измельчённые специи и лук.
Лук обжарить до полуготовности и добавить остывшие опята.
Жарить на среднем огне 5-10 минут, постоянно перемешивая.
5. Посолить и добавить разведённый в молоке или сливках крахмал.
Добавить 150-200 мл кипячённой воды.
Обязательно периодически перемешивать!
6. Уменьшить огонь до малого и готовить под крышкой до нужной консистенции, но не менее 30 минут. Снять пробу и при необходимости подкорректировать вкус добавлением нужных ингредиентов.
7. Снять сковороду с плиты, вынуть несколько маленьких грибочков для украшения подачи, а остальное поместить в кастрюльку и взбить блендером до однородной массы.
8. Оформить подачу на свой вкус.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2019/12/27/gribnoj-sous-iz-opyat-slivochno-chesnochnyj/Видеоверсия приготовления Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/5f4f0d2afcc43d6c8ebdea3fВидеоверсия приготовления RuTube:
https://rutube.ru/video/46cad94ef8936925c4e4bde9f87f50f3Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/BM6Vq-VBzuM#соус #грибы #опята #malcovsky
Нет комментариев