Мойва - 700 гр (в неочищенном виде)
Лимон (сок) - 1 шт.
Копченая паприка - 1 ч.л.
Ароматные травы - 1 ч.л.
Перец, соль - по вкусу
Мука - 2 раза по 2 ст.л. (всего 4 ст.л.)
Растительное масло - для смазывания
Сразу скажу, что мойву мы не чистим и плавники не срезаем. Рыбка эта настолько нежная и малюсенькая, что при чистке можно ее повредить. Поэтому мы ее просто хорошенько моем. Но если есть желание повозиться с чисткой, то это дело личное и, естественно, не возбраняется.
Затем сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и обязательно посыпаем паприкой и сухими ароматными травками. А паприку берем в основном копчёную. С ней очень приятный, лёгенький такой запах дымка получается.
Полили рыбку соком, посыпали специями и аккуратно перемешиваем.
После этого посыпаем её мукой и снова перемешиваем. Но есть одна тонкость. Мука нужна для румяной корочки и чем муки больше, тем вкуснее. Но сразу всю лучше не высыпать, а сделать это в два захода. Так мука покроет рыбку хорошим слоем и распределится равномерно.
Далее берем противень, застилаем его пекарской бумагой и обильно смазываем ее растительным маслом. Но обычную дешевую бумагу лучше не использовать. Она может намокнуть и рыба к ней прилипнет, потом не оторвешь. Поэтому мы всегда используем бумагу подороже. Ту, что с антипригарной и непромокаемой пропиткой.
Выкладываем рыбу на противень в один слой. Сверху смазываем растительным маслом. Делать это удобно кисточкой.
Отправляем в заранее разогретую духовку и запекаем всего 15-17 минут при 200 С.
#жаренаярыба #жаренаямойва
Нет комментариев