Северная Осетия: чем привлекает к себе знаменитое Цейское ущелье?
В один из дней нашего путешествия по Северной Осетии мы заглянули в Цейское ущелье, чтобы полюбоваться одним из самых высоких водопадов на Северном Кавказе с интересным названием Шагацикондон. Расскажу вам, как до него добраться и покажу, как выглядит этот красавец-водопад, а также о том, что еще интересного стоит здесь посмотреть.
С Цейским ущельем я уже была знакома ранее: во время нашей поездки в Северную Осетию, которая была три года назад, мы приезжали сюда с мужем, чтобы полюбоваться суровой красотой Сказского ледника.
О том, как мы добирались к его подножию на старенькой, еще советских времен, канатке,
а потом поднимались по его снежно/ледовому "языку",
я подробно рассказывала здесь:
На этот же раз нам предстояло прогуляться по экотропе к одному из самых высоких и красивых водопадов Северного Кавказа - Шагацикондону. Гид предупредил нашу группу, что прогулка будет не из легких, но в целом, при желании все дойдут до финальной точки. Поэтому я прихватила с собой свои любимые трекинговые палки - без них в горах частенько бывает непросто! - и, конечно же, надела специальные кроссовки с рифленой подошвой - кто ходит в горы, тот понимает, что экипировка в подобном походе - немаловажный фактор!
Чтобы полюбоваться водопадом Шагацикондон, нужно сначала доехать до альплагеря Цей:
на такси
или на рейсовом автобусе, который ежедневно отправляется из Владикавказа в 6.20 и 15.00
Чтобы попасть на экотропу по направлению к водопаду, вам нужно выйти из транспорта около отеля "Вертикаль"
и на территории расположенного рядом Кордона приобрести билет.
Здесь же можно прочитать информацию о водопаде и экотропе,
а также правила поведения при проходе по ней.
Чтобы попасть к подножию водопада, нам пришлось преодолеть около километра пути, и, как предупреждал нас гид, это была нелегкая прогулка!
Экотропа шла по лесному массиву, расположенному на склоне горы,
где растут кавказский граб, вековые сосны, рододендроны и другие, в том числе и краснокнижные представители флоры.
По ходу нашего продвижения тропа все больше устремлялась ввысь. Временами нам приходилось преодолевать крутые подъемы по нагромождению камней
или скользким корням деревьев и здесь без взаимовыручки и вовремя протянутой руки помощи многим было бы не просто!
Путь к водопаду Шагацикондон напомнил мне прогулку по экотропе к Бадукским озерам на Домбае - кто был там, тот меня поймет!
Разница была лишь в расстоянии - на Бадукских озерах преодолевать природные препятствия нам пришлось значительно дольше. В Цее же подъем к первой, самой нижней ступени водопада, занял у нас минут 40.
Однако, дальше нас ждал небольшой квест: "поднимись по лестнице", который, впрочем, большая часть нашей группы прошла успешно.
Ну, а потом пред нами предстал необыкновенно красивый водопад, чьи водные потоки низвергались с горной кручи, распыляя миллиарды брызг вокруг себя!
Название водопада Шагацикондон происходит от осетинской фразы «Шагаци ком дон» или «семь чаш»/«семь котлов». Это связано с тем, что водопад представляет собой цепочку из семи ступеней.
Высота водопада Шагацикондон около 60 метров, он один из самых высоких и красивых на Северном Кавказе. Наиболее полноводен он, как все остальные горные водопады, в конце весны - начале лета, когда происходит таяние снега и частично ледников на вершинах гор.
Считается, что вода в водопаде Шагацикондон обладает особыми целебными свойствами
Вот такое красивое место мы открыли для себя в Северной Осетии - горной республике, куда приезжать можно бесконечное количество раз, ведь природных красот здесь столько, что любоваться ими можно вечно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1