дважды побывали на Байкале - жемчужине Сибири и даже добрались до Камчатки! Красот в нашей стране столько, что путешествовать по ее бескрайним просторам можно бесконечно! Порой задумываюсь: "А есть ли где-то глубоко в душе ностальгия по европейским путешествиям?" И понимаю, что нравится нам любоваться родными просторами и в Европу пока совсем не тянет...
Однако, как оказалось, не все жители России рады глобальному развитию внутреннего туризма... Во многих туристических регионах нашей страны, беседуя с местными жителями, мы частенько сталкивались с негативом по отношению к "понаехавшим туристам": кто-то жалуется, что цены с развитием туризма в их регионе стали непомерно высоки: "вы, туристы, приедете, отдохнете по-барски и умотаете к себе в Москву/Питер... , а нам с этими ценами жить..." Другие якобы "ратуют" за экологию, которая стала нарушаться с нашествием россиян в популярные туристические локации, такие как, например, Байкал, Алтай, Кавказ - здесь активными темпами идет строительство отелей, кафе, ресторанов, прокладываются новые дороги, где есть возможность... Вроде бы не плохо, да? А вот местным кажется, это просто ужасно! Вот что пишут мне по этому поводу в комментариях:
О Байкале:"Очень жаль что вы все не в своих европах и турциях, а претесь на Байкал. Для вас строят дешманские палатки со сливом стоков в Байкал и впадающие в него речки и теперь все заsрано и уделано! Может дело и не в вас, а в людях, которые рубят бабло на природе , путем ее уничтожения! Если sраная европа не откроет свои границы или местные власти не ужесточат санитарные нормы для гостиниц, то Байкалу очень быстро будет песец! Накипело!.."
"Не надо там дорог, пусть хотя бы плохие дороги сдерживают поток туристов. На Ольхоне проблема со многим: с водой (под ним скала насос или колодец не сделать), с вывозом мусора и канализационных стоков в межсезонье в период ледостава и таяния льда, дикое вытаптывание почвы туристами, куча запретов для местных, вообще временами хотят местных выселить оттуда. Ольхон физически не потянет ещё большее количество туристов."
"Ага, сделают дороги и туда попрут все кому не лень, и уникальный остров превратится в загаженный проходной двор! А местные водилы на "буханках" останутся без работы? Не нужен там асфальт."
Об Алтае:Писала я как-то статью "Почему бирюзовая Катунь бывает такой не всегда? Когда ехать на Алтай, чтобы ожидания совпали с реальностью?" И вот под ней один из алтайцев написал мне:
Или вот еще недовольство от местных жителей:
"Ленточки на ветвях деревьев в священных местах называют кыйра, это сакральный обряд подношения духам от коренных алтайцев, для которых весь Горный Алтай является нерукотворным храмом. По неясным причинам туристы уверены, что завязанная ленточка – гарант исполнения любой мечты, причем, чем выше завяжешь, тем скорее желание сбудется. Сами алтайцы довольно скептически относятся к туристам, готовым привязать что попало и куда попало «для прикола». В парке Чуй Оозы – дивной красоты месте на пересечении Чуи и Катуни – даже висит плакат, где просят «не портить ауру места бездумно привязанными ленточками». В период пандемии не у всех туристов, вероятно, нашлись под рукой ленты. Зато медицинские маски точно были под рукой. Святыня в районе Манжерока, увешанная, словно новогодняя елка, использованными одноразовыми масками, возмутила и местных жителей, и общественность."

Не остались в стороне и жители
Краснодарского края и Кавказа:
"Отстаньте уже от Кавказа, Сочи изуродовали, лес в горах выпилили шо бы гоvнолыжники катались на своих гоvнолыжах, из-за этого Сочи тонет через год. Теперь лезут в наш Апшеронский район и в Адыгею, хотят Лаго-Наки и Фишт-Ортен в курорт превратить. Не надо нам на Кавказе курортов, пусть в своей Мааскве горы насыпят и катаются на лыжах. В Балкарии очень красиво, надеюсь местные не дадут изуродовать свой край как изуродовали наш..."
"Это уже преступление, Домбай превратили в шанхай, до карачаевцев не дошло какой ущерб нанесли природе, сколько лесов вырубали, поэтому вековые ледники начали таят, это ещё не все река Аманауз начала мелеть, как варвары обошли с такой красивой природой..."
Так что, не очень-то жалуют нашего брата-туриста на просторах России, хотя, вроде бы, и деньги свои везем не в чужую страну, а в свои же регионы, да к тому-же во многих из них с туристов уже несколько лет как стали брать туристический налог 1% от стоимости оказанных гостиницей услуг по размещению, но не менее 100 рублей в день, а собранные средства направляют между прочим на развитие местной инфраструктуры туризма и благоустройство городов и поселков - ну, чем плохо-то?.. Плюс развитие туризма в регионах ведет к увеличению рабочих мест - вам работа не нужна?.. Нет, конечно, те, кто занят в индустрии туризма - гиды, водители, владельцы отелей, кафе и ресторанов - не жалуются на увеличение турпотока, а только радуются этому, а вот люди, далекие от туристической сферы, чаще не видят никаких плюсов в этом...
А вы сталкивались во время путешествий по России с подобным негативом? Поделитесь своими впечатлениями об этом туристическом парадоксе...
Комментарии 2