Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:
все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
картошка, кукуруза, зеленый горошек
большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
все крупы, включая всеми любимую гречку
большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
молоко, а кисломолочные продукты ограничено
соки, морсы, магазинный квас
пиво
сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.
И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.
все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
кабачки и цукини
тыква
огурцы, помидоры, болгарский перец
баклажаны
редька, репа, редис, брюква
в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
черешковый и клубневой сельдерей
авокадо
любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
творог
кисломолочные продукты в небольшом количестве
ограничено любые ягоды
орехи и семена
➡Углеводная пища и мозг
Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из жиров и аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать.
Источник: http://saxarvnorme.ru/uglevodnaya-pishha-vybor-samoubijcy-soderzhanie-uglevodov-v-produktax.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев