Тыква - травянистое растение, культивируемое еще древними ацтеками. Насчитывается около 20 разных видов тыквы, дикорастущие до сих пор встречаются в теплых районах Америки, Азии и Африки. Некоторые виды выращивают как декоративные, некоторые предназначаются для корма животных, мы же поговорим о съедобных и о пользе, которую они могут принести организму человека, живущего с сахарным диабетом.
Начнем с того, что тыква низкокалорийная, а это значит, что ее рекомендуют для потребления людям с лишним весом и следящим за его нормой - при диабете 2 типа, в том числе. При том тыква поможет держать уровень глюкозы в пределах нормы, ведь ей присущ высокий гликемический индекс при низкой калорийной нагрузке. Во избежание резких скачков глюкозы, рекомендуемая порция блюда из тыквы не должна быть более 200 г.
Ученые выяснили, что тыква способствует регенерации панкреатических клеток и повышает уровень бета-клеток в крови,которые, как известно, производят инсулин. А это значит - уменьшение количество инъекций данного гормона за счет его продуцирования собственным организмом!
Как крахмалистый продукт, тыква содержит много углеводов и пищевых волокон (пектинов) , которые мягко очищают кишечник и выводят из организма токсины, “плохой” холестерин. Чтобы оптимально усваивать пептиды, людям с сахарным диабетом, стоит ввести в меню сок тыквы.
Кроме того, полезный овощ содержит целый набор витаминов и микроэлементов - бета- каротин, он же витамин А (в 5 раз больше, чем в моркови), витамины В группы, дополняют “набор” витамины РР и С. Мякоть содержит калий, железо, магний и цинк - микроэлементы полезные сосудам, ослабленным диабетом. Приятным “бонусом” служит наличие фолиевой кислоты - она полезна даже беременным женщинам.
Вкусные и полезные семена тыквы содержат много клетчатки, что поможет регулировать уровень сахара в крови. Они содержат много цинка и магния, жиров, содержится витамин Е - так называемый “витамин любви”, регулирующий функции половых желез. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление семечек может послужить причиной воспаления слизистой оболочки желудка, ведь они содержат салициловую кислоту.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев