Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ. Каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев