В пятницу Госдума на пленарном заседании приняла в I чтении проект закона, предусматривающий определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.
В настоящее время налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения (БТИ). При этом для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить текущий порядок расчета налоговой базы. В отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена, если определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается определять кадастровую стоимость как стоимость здания, умноженную на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).
Данный законопроект предусматривает внесение изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ, предметом которой является налог на движимое и недвижимое имущество организаций».
Самое главное нововведение, предусматриваемое законопроектом, — определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости, которая гораздо более близка к реальной стоимости имущества, добавил он.
Аналогичные положения уже применяются при исчислении земельного налога, в случае которого для целей налогообложения определяется именно кадастровая стоимость земельных участков.
Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная на пресс-конференции пояснила, что перед органами власти стоит задача прописать методы и льготы различным организациям на федеральном уровне. Например, ИП не должны платить налог на недвижимость, но каждый год им приходится предоставлять справку о том, что эта недвижимость у них на балансе, поскольку в реестре этот факт почему-то не указывается. Есть ряд других проблем, которые должны быть решены до вступления этого закона в силу.
Законопроект предусматривает что положения проекта закона должны вступить в силу с 1 января 2020 года, а в отношении имущества иностранных организаций — с 1 января 2014 года.
Новая база для налога
Сейчас налоговая база в силу ст. 375 НК РФ определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества, которая в свою очередь определяется по остаточной стоимости.
Поправки предлагают определять налоговую базу либо по кадастровой стоимости помещения, либо, если такая стоимость установлена для здания, то пропорционально площади помещений организации в этом здании (площадь общего имущества здания в расчёт не принимается). При этом поправки устанавливают, что если не определена и инвентаризационная стоимость, то исходить необходимо из рыночной оценки стоимости имущества либо из пятитикратной средней рыночной цены 1 кв.м., устанавливаемой Госстроем по соответствующему региону.
Поправки предлагают единый действенный механизм определения налога на недвижимое имущество организаций. Существующий механизм фактически сводит на нет налог на недвижимость, поскольку правила бухучёта и учётной политики позволяют существенно занижать налогооблагаемую базу (стоимость недвижимости) по сравнению с рыночной стоимостью. Кадастровая же стоимость определяется близко к рыночной, что может повлечь существенное увеличение налога на недвижимость, в связи с чем и предлагается сильно отсрочить принятие поправок.
#недвижимость #закон #барнаул #НадежныйДом #АлтайскийКрай
Нет комментариев