Трасса
Надо сказать, что бумага — прекрасный материал, на котором можно устроить самые настоящие гонки. В эту игру, развивающую логику и моторику, способствующую закреплению основ сложения и вычитания, можно играть даже с 4—5-летним малышом.
Возьмите лист бумаги в клеточку и нарисуйте на нем гоночную трассу — извилистую дорожку
Это игра старая, но она, тем не менее, до сих пор не утратила популярности.
На листе бумаги расчертите игровое поле с крупными клетками 5x5 (для опытных игроков поле может быть 6x6 и даже 7 х 7). В среднем ряду напишите слово из пяти букв (в усложненных вариантах — из шести и семи букв соответственно). Теперь игроки должны сделать по очереди ходы. За один ход в свободную клеточку нужно вписать букву таким образом, чтобы образовалось новое слово. Слова могут читаться в любом направлении,
кроме диагонального. За каждое новое слово игрок засчитывает себе столько очков, сколько букв в его слове. Игра закончится тогда, когда заполнены все клетки или когда никто из игроков уже не может придумать ни слова. Теперь подсчитайте количество очков. У кого больше, тот выиграл.
Шифровальное письмо
Дети просто обожают всевозможные шифровки и загадочные записки. Придумайте с ними шифр-подсказку, изобразив каждую букву алфавита определенным значком (просто треугольником, треугольником с точкой внутри, звездочкой, квадратом, скобочкой, ромбиком и т. п.). Теперь при помощи этих фигурок составьте для ребенка секретные послания сначала всего из нескольких слов, а затем и более длинные. Для юного сыщика расшифровка текста будет нелегкой, но очень полезной и увлекательной задачей, которая потребует высокой степени внимания, собранности и усидчивости.
Игра в слова
Заранее напишите на листочке 20 слов — нарицательных имен существительных в именительном падеже единственного числа. Заготовьте две-три таких двадцатки: опыт показывает, что эта игра понравится и ее захотят повторить, тем более что первый тур будет как бы пробным.
Когда наступит время игры, раздайте каждому по чистому листу бумаги, по карандашу и скажите примерно следующее: "Расчертите лист на двадцать клеток. У меня список из двадцати слов. Я назову первое слово и сосчитаю до трех. За это время вы должны в первой клетке сделать рисунок, символизирующий заключенное в этом слове понятие".
Игра состоит в том, что по своим рисункам надо будет потом, когда заполнятся все 20 клеток, воспроизвести те самые слова, которые эти рисунки обозначают. Естественно, здесь нужна быстрота реакции: за три секунды найти и запечатлеть какую-то характерную черту. Так, если названо слово заяц, достаточно нарисовать два длинных
уха; несколько полосок подскажут, что был назван тигр. Когда все клетки заполнятся рисунками, сделайте к ним подписи. Кто сумеет воспроизвести больше слов, тот и победитель.
По мере освоения игроков в игре предлагайте им более трудные для графического изображения слова, например: лень, здоровье, хвастун.
Самое интересное здесь — разглядывать рисунки других игроков.
Комментарии 8