В 6 или 7 лет.... ?
Разными бывают не только детские характеры, но и способности. То, что одним будет даваться легко, у других детей будет вызывать дополнительные усилия и, вместе с этим, чувство некой неполноценности. Вот этот момент важно не пропустить, занимаясь с вашим малышом. При этом его необходимо всячески настраивать, что он такой же, как и все его сверстники, и ничем не отличается. Чаще всего это происходит с теми детьми, у которых не было предварительной подготовки к школе.
Самое важное – искоренить у вашего ребенка необъяснимое чувство тревожности перед школьной порой. Ведь если ваш ребенок в каком-то предмете будет проявлять признаки отставания – это может оказать влияние и на остальные результаты. Ребенку важно привить понятие отсутствия страха перед учителем за неправильный ответ, стыдливые чувства перед сверстниками за какую-либо промашку в обучении. Именно в этих случаях важная роль отводится родителям. Кому как не им поговорить с малышом, подробно расспрашивая про все события, произошедшие за день учебы. При этом, если выяснится, что ваш малыш был в чем-нибудь не прав, нельзя его ругать ни в коем случае. Гораздо лучше и эффективней будет разобрать все промахи вашего первоклассника, лучше в полушутливых тонах. При этом очень важно, чтобы малыш без особого труда понял, в чем его ошибки и впредь их не повторял. А еще лучше, если вы в форме незатейливой игры объясните ребенку, как себя вести в подобного рода ситуациях. Помните, что именно от родителей зависит, насколько успешно ваш малыш будет подготовлен к школе.
Развитие наших детей перед школой – важный процесс. Ведь именно от этого будет зависеть успешное восприятие школьной нагрузки, с которой придется столкнуться вашему малышу. И дело совсем не в том, умеет ваш ребенок читать, писать или считать – этому как раз его научат первые учителя. Гораздо важнее, если он будет подготовлен психологически. А остальное, как говорится, приложится. Неготовность ребенка как личности негативно сказывается на его поведении, результатах работы, отношении к процессу обучения. Причиной этому в первую очередь является явно завышенная самооценка. Ребенок, не успевший узнать, как правильно вести себя в коллективе сверстников, воспринимает первые уроки не как длинный и нелегкий путь к получению знаний, а как некую игру. Он ведет себя на уроках рассеянно, проявляет работоспособность только тогда, когда этого требует от него педагог. Результат не замедлит себя ждать – ваш ребенок теряет интерес к урокам, у него появляются проблемы с поведением и в итоге – все учителя плохие, злые и т. д. И окончательный фактор – слабая успеваемость.
Подготовка к школе начинается задолго до 1 сентября и совсем не с покупки красивого рюкзака, не с выбора школы и даже не с подготовительных курсов,а с такого простого на первый взгляд вопроса – во сколько отдавать ребенка в школу, в 6 или 7 лет?
Все индивидуально.
Ответ на поверхности, он лёгок и сложен одновременно: всё индивидуально, каждый ребёнок уникален, поэтому общих подходов быть не должно.
Шестилетние дети, скорее играют в школу – красивая форма и портфель. Им тяжело понять, зачем учиться и чем так плоха профессия дворника.
Становится понятно, что стресс, который испытывает ребёнок в первом классе, огромен. Чем старше и крепче ребёнок, чем совершеннее его эмоционально-психологическая сфера, тем легче и безболезненнее проходит обучение в первом классе.
В раннем возрасте выявляется готовность к школе, зрелость мозговых структур, общая осведомлённость. В принципе, если у родителей есть желание, можно провести тестирование. Но опять-таки, начальная школа — больше про процесс. Очень многие родители хотят как можно раньше впихнуть в ребёнка много знаний, но та же самая математика, физика - зазвучат позже, когда ребёнок перейдёт в среднюю школу. Поэтому в начальной школе лучше выбирать не школу, а учителя, который поможет ребёнку адаптироваться к школе, полюбить процесс, не отбить охоту учиться. В начальной школе важно именно это, а не те знания, которые он получит. Важно, какую базу он получит, а спецпредметы можно изучать позже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1