
Психологи объясняют
Существует несколько теорий, объясняющих причины появления такого страха. Психоаналитики считают страх перед незнакомцами частью младенческих фобий, вызванных некомфортными для малыша ситуациями (голод, страх и т. д.). По мнению других исследователей, боязнь незнакомца – проявление общей отрицательной реакции на все новое и неизвестное.
Существует предположение, что дети боятся не незнакомых людей, а их необычного – совсем не похожего на материнское – поведения или непривычного облика. Так, известно, например, что малыши меньше пугаются детей и очень боятся мужчин.
Некоторые психологи считают, что боязнь чужих – острое проявление так называемой реакции на новизну. С течением времени младенец учится запоминать и узнавать некоторые предметы, лица близких, их голоса. Как только малыш начинает отделять маму от чужих людей, у него возникает страх перед ними – для крохи только мама олицетворяет безопасность. Есть мнение, что таким образом проявляется инстинкт самосохранения малыша: его защитные реакции еще слабы, а чужие люди – часть незнакомой среды, от которой он пока ищет защиты.

Поймите и помогите
Целенаправленно бороться со страхом не стоит – он сам по себе постепенно проходит. Но время, когда малыш пугается всех незнакомых, – не лучший период для воспитания смелости. Нельзя в качестве «тренировки общительности и храбрости» заставлять ребенка общаться с пугающими его дядей или тетей. Отнеситесь к его тревоге с пониманием и уважением: она свидетельствует о развитии малыша – он различает своих и чужих.
У разных детей страх перед незнакомцами выражен в разной степени. Кто-то жмется к маме лишь первые пять секунд, а кто-то ведет себя подобно малышу, чья мама рассказала следующее: «Наш ребенок боялся всех до полутора лет. Чужим нельзя было подходить к нему, а тем более, говорить с ним и улыбаться – начинался жуткий плач».
В подобных случаях имеет смысл ограничить появление в доме гостей. А тех, кто приходит, нужно попросить вести себя определенным образом, чтобы дать малышу время привыкнуть. Не стоит сразу же проявлять активность – бросаться к ребенку, особенно брать его на руки, громко говорить, настойчиво агукать или пытаться играть с ним. Гостям лучше начать тихонько общаться с родителями и дать крохе возможность приглядеться к ним и самому приблизиться.
Через страх перед незнакомцами рано или поздно проходят практически все дети, даже из самых стабильных и спокойных семей. Но известно, что быстрее и легче перерастают этот (как и любой другой) страх малыши, живущие в спокойной, бесконфликтной и уважительной домашней обстановке.
Психологи отмечают интересный факт: тревожность детей зависит от распределения ролей в семье. В семьях с традиционным распределением (папа – активный, мама – мягкая) дети вырастают менее тревожными.
Комментарии 4