СТРЕЛЯЛИ В НАС ИЗ ПУЛЕМЁТА Нас стали выгонять из окопа, чтобы мы ушли в другое место. Мы вышли из укрытия и пошли. Немцы стали стрелять из пулемёта. Дедушку убило сразу. Немного погодя убило маму. Братишка Боря одного года был у мамы на руках. Мама упала мёртвая, а он закричал.
    4 комментария
    49 классов
    Мы штыки примкнули, и в атаку с криком: «Вперёд, за Родину, мать-перемать!». Когда я окончил десять классов в 1938 году, то захотел стать военным и попробовал поступить в Севастопольское военно-морское училище. Экзамены я сдал, а медкомиссию не прошёл. И поступил я тогда в Одесский институт водного транспорта, переехал в Одессу.
    1 комментарий
    29 классов
    Помним. Скорбим. 25 лет... Глубоко под водою (Реквием погибшим подводникам). Посв. экипажу подлодки «Курск» Как свеча, догорал, догорал затянувшийся день… Но акустик уже уловил в нём тревожные нотки. Океан отпускал на поверхность размытую тень, Уступая свободное место на грунте подлодке. Чей-то крик, чей-то крик с глубины будет глуше, чем стон… Этот крик, этот крик с глубины будет тише, чем шёпот… Навсегда, навсегда, навсегда затеряется он У задраенных намертво люков, отправленных в штопор! Если б знал наверху, хоть один, хоть один: Это ведь, это ведь не пример самовольной отлучки! Никаких позывных отослать невозможно с глубин – То ли жив, то ли мёртв экипаж – лодка в полной отключке! Если SOS, если SOS – это стук о холодный металл, И уже ни дыханье не греет людей, ни одежды – Ничему нету места в душе, кто б о чём ни мечтал! Есть одно, есть одно только место – оно для надежды! Если тьма, если тьма вместо воздуха – то не беда. Здесь и тьмою готовы дышать, только чтоб не напрасно. Ведь когда в аварийный отсек прибывает вода – Стынет кровь!.. Всё равно, всё равно, всё равно жизнь прекрасна! Глубоко под водою теряется времени счёт. Глубоко под водой к человеку враждебна природа. Глубоко под водой все равны, но за этот почёт Экипаж никогда не покинет нейтральные воды! Как свеча, догорал, догорал затянувшийся день. Адмирал проклинал и себя, и погодные сводки! У пустого причала стояла размытая тень – Только тень от по чьей-то вине затонувшей подлодки… ©Андрей Каре
    9 комментариев
    155 классов
    Николай Васильевич Калуцкий (1919—2002) — советский офицер-артиллерист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (10.04.1945). Полковник Советской Армии. Николай Калуцкий родился 19 февраля 1919 года на хуторе Пролетарский (ныне — Кореновский район Краснодарского края). Всё его детство прошло в кумыкском селе Кака-Шура Карабудахкентского района Дагестанской АССР, где его отец работал ветеринарным врачом. Благодаря этому Николай Васильевич в совершенстве владел кумыкским языком. После окончания Орджоникидзевского железнодорожного техникума работал инструктором производственного обучения в школе фабрично-заводского ученичества на станции Дербент.
    1 комментарий
    52 класса
    Быль для детей . Сергей Михалков . Эту быль пишу я детям. * * * Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских, Это значит против нас. Он хотел людей свободных Превратить в рабов голодных, Навсегда лишить всего, А упорных и восставших, На колени не упавших, Истребить до одного!
    3 комментария
    51 класс
    «Смелый был командир» — танки уроженца Минщины Дионисия Наруцкого дошли до Берлина Родился Дионисий Наруцкий в деревне Погост Солигорского района (по другим источникам — в деревне Малый Смольгов Любанского района). Окончил 2 курса рабфака, работал токарем на заводе. С 1926 года — в Красной Армии, в 1932-м окончил Орловскую танковую школу. командовал танковыми взводом, ротой. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. В советско-финскую зимнюю войну 1939-1940 годов — помощник командира танкового батальона, за умелые действия по обеспечению батальона боеприпасами и проявленную смелость награжден орденом Красного Знамени. На полях сражений Великой Отечественной войны — с июня 1941 года, воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, командовал танковым батальоном, полком самоходной артиллерии, танковой бригадой.
    9 комментариев
    62 класса
    3 комментария
    213 классов
    Гастелло Николай Францевич — командир 4-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации. Родился 23 апреля (6 мая) 1907 года в Москве в семье рабочего. Белорус.Окончил семилетнюю школу № 25 имени Пушкина в Москве. С 1924 года жил в городе Муром Владимирской губернии, работал учеником стерженщика, формовщиком и вагранщиком на Муромском паровозостроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского. С 1928 года вновь жил в Москве, в 1930-1932 годах жил в посёлке Хлебниково (ныне в составе города Долгопрудный Московской области). С 1930 года работал слесарем и нормировщиком на Государственном механическом заводе строительных машин имени Первого Мая. С мая 1932 года — в Красной Армии, по специальному набору был призван в ВВС. В 1933 году окончил 11-ю Луганскую военную авиационную школу лётчиков имени Пролетариата Донбасса. В 1934-1938 годах служил в 82-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрилье, затем в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону: второй пилот, старший лётчик, командир корабля. С мая 1938 года командовал отрядом в 1-м тяжелобомбардировочном авиационном полку. В 1940 году полк был передислоцирован в Великие Луки, а в начале 1941 года - на аэродром Боровское в Смоленской области. Воевал на реке Халхин-Гол в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА). Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00 часов. В первые дни войны полк понёс большие потери. Оставшиеся лётчики и самолёты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Николай Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи. Выполнил 3 боевых вылета. При бомбежке аэродрома вражеским самолётом 24 июня 1941 года огнём пулеметной установки с земли сбил вражеский самолёт. 26 июня 1941 года при выполнении очередного полёта на боевое задание, его бомбардировщик ДБ-3Ф был подбит и загорелся. Капитан Гастелло направил горящий самолёт на скопление вражеских войск в районе деревни Радошковичи на автомобильной дороге Молодечно-Радошковичи... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Гастелло Николаю Францевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (26.07.1941, посмертно). Источник: сайт "Герои страны".
    3 комментария
    49 классов
    «Глаз коршуна». «Таёжный шаман».
    9 комментариев
    115 классов
    Лицом к огню. Андрей Каре. Афган.
    1 комментарий
    17 классов
Фильтр
465848125498

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
С первых месяцев Великой Отечественной войны в наименовании советских самолетов стало больше патриотического оттенка.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
465848125498

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
Медсестра, старшина медицинской службы Лена Косоротикова перевязывает раненого старшину первой статьи П. Василевского. Он первым ворвался на Северную сторону города Севастополя. 1944 год.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
  • Класс
  • Класс
465848125498

Добавил фото в альбом

Фото
Куйбышев. Фронтовая комсомольская бригада завода №1. Октябрь 1944 г.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
465848125498

Добавил фото в альбом

Фото
Лётчики 89-го истребительного авиаполка. Альгасов Архип Яковлевич - 1-й справа.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё