Двое суток поисковые группы обследовали прифронтовые окрестности. Наконец близ деревни Александровки пограничники встретили двоих, внешне похожих на тех, кого они разыскивали. Неизвестные были в штатском. Они пытались выдать себя за советских партизан, якобы направлявшихся в тыл противника, и предъявили подтверждающие это документы. Впрочем, тот и другой плохо ориентировались в окружающей обстановке и говорили с заметным иностранным акцентом. Обыскивая задержанных, пограничники обнаружили компасы, листы топографической карты центральной и юго-западной частей Ленинградской области, револьверы, гранаты и крупные суммы денег.
— Значит, партизаны? — насмешливо сказал старший лейтенант Петров, обращаясь к одному из задержанных, рослому, худощавому блондину. — А может быть, фашистские агенты? Что вы на это скажете, господин Тихота?
Тот слегка изменился в лице, но продолжал утверждать, что он и его напарник — «советские партизаны». Пограничники доставили задержанных в Ленинград, в особый отдел фронта. Между тем бойцы, возглавляемые старшим лейтенантом Петровым, продолжали поиск. Однако поймать шпионскую группу лейтенанта Пиртнисса им не удалось. Она сумела ускользнуть от них и, опасаясь провала, ушла в расположение своих войск.
Майор В. И. Горбушин, руководивший следственной частью особого отдела фронта, поручил дело немецких шпионов молодым следователям Г. П. Дубровину, В. В. Чернигину и Б. Я. Рыбакову.
— Задание ответственное, — сказал он. — Фашистская разведка ведет массовую заброску агентуры в тылы наших войск. Наиболее квалифицированные агенты прошли обучение еще до начала войны в разведывательных школах абвера. Похоже, что задержанные окончили такую школу. Выясните, кто конкретно работает против нас, где размещаются разведывательные органы группы «Норд».
Следователи изучили документы задержанных, показания Исмаилова в особом отделе Лужской опергруппы, осмотрели изъятое у вражеских агентов оружие, карты, компасы, рацию, шифр.
И вот начался допрос.
Перед недавним ленинградским студентом Владимиром Чернигиным сидит недавний студент-славист из Праги Ярослав Тихота.
— Расскажите, как вы стали фашистским шпионом.
— Я не шпион.
Тихота продолжает запираться. Тогда следователь знакомит его с показаниями Исмаилова. Вражеский лазутчик понимает, что его карта бита. Да и вещественные доказательства выдают агентов абвера с головой.
И Ярослав Тихота рассказывает... Он был арестован гестапо в Праге в начале 1941 года по обвинению в принадлежности к коммунистической партии, хотя никакого отношения к ней не имел. Сидел в тюрьме Панкрац.
— Это самая страшная тюрьма. Побои, издевательства, пытки. После нескольких допросов мне предложили: или в концлагерь, или в разведшколу. Я относительно хорошо знаю русский язык.
— И вы решили стать шпионом?
— Да. Во-первых, потому что били, а в концлагере пришлось бы еще хуже...
— А во-вторых?
— Во-вторых, мои пражские друзья из русских...
— Из русских белогвардейцев?
— Эмигрантов, если позволите. Так вот, мои друзья из русских эмигрантов нелестно отзывались о большевиках. И мне показалось тогда, что не будет ничего плохого, если я стану работать против вас. Но я не фашист, поверьте мне. Так я оказался в разведшколе абвера под Кенигсбергом.
Нет комментариев