Водили этих немцев от места их расположения на работу и обратно пешком по улицам, колонами с небольшой вооружённой охраной. Первое время вдоль их прохождения собиралось много народа. Некоторые плакали, грозили, кричали и плевали им вслед, мальчишки даже что-то бросали в их сторону, но никаких расправ с ними я никогда не видел. Постепенно ажиотаж вокруг них уменьшился, и прохождение их колон собирало лишь небольшое количество зевак.
Рядом с домом по улице Герцена, 65 (сейчас ул. Большая морская), в котором я жил, был дом какой-то военной части (сейчас там Университет аэрокосмического приборостроения), в полуподвальном помещении которого жили пленные немцы. Через небольшие окна, расположенные немного выше поверхности земли, можно было наблюдать за ними. Мы с мальчишками иногда подходили к этим окнам, конечно, закрытым решетками. Немцы улыбались нам, показывали фото своих детей, дарили игрушки, вырезаемые ими из дерева.
Я смотрел на них и недоумевал, как же так, люди, виновные в гибели миллионов ленинградцев, в разрушениях нашего прекрасного города, убившие мою мать и обрекшие меня на сиротство, сейчас, как ни в чём не бывало, сидят передо мной с умильными лицами. Почему я не убиваю их, мстя за причинённое зло. Мне так хотелось бросить в них хотя бы камень. Я не сделал этого, но и никогда от них ничего не брал. На всю жизнь у меня осталась неприязнь к немцам, и ко всему немецкому, меня до сир пор передёргивает, даже когда я слышу немецкую речь.
Комментарии 4