в поселке городского типа Шумилино, что на Витебщине, хоронили старушку, каких много и часто хоронят на Руси. Похороны ее были тихими и малолюдными. Бывшая местная библиотекарша, она в последние годы жила неприметно и одиноко. Мужа у нее не было, детей тоже. Да и из родни мало кто остался...
Несколько человек, которые провожали ее в последний путь, бросили на обтянутую дешевой тканью крышку соснового гроба по горсти земли.
– Великая мученица… – обронил кто-то, отходя от могилы. – Хоть бы кто из начальства приехал.
Я спешил встретиться с этой женщиной. И не успел. Лишь постоял у холмика ее могилы, положил цветы… Шумилинская земля навсегда приняла ее, перенесшую немыслимые муки Второй мировой войны.
Женщину знали как Зинаиду Максимовну Лишакову. Ее истерзали ребенком. От мук и страданий, причиненных войной, она должна была давно умереть, сгореть, превратиться в черный дым крематория, в костную муку, в брикетик мыла, которые фашисты массово производили в концлагерях из человеческих останков. Она должна была исчезнуть еще в 1943-м, в 1944-м, в 1945-м... Но она выжила! Гитлеровцы мучили ее, одну из многих витебчанок… Впрочем, сейчас мы скажем подробнее.
Власти вспомнили о ней лишь единожды – в советские времена, в 1985-м. В тогдашней Федеративной Республике Германия набирала обороты очередная антисоветская истерия. Хваленая западная демократия сквозь пальцы смотрела на вылазки неонацистов, проводила всевозможные акции по защите избежавших возмездия одиозных палачей гитлеровского режима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8