Я ответил за всех: «Будем жить в лесу».
Холодно было в лесу. Хотя раскидистые ели приняли нас приветливо, прикрыли, как могли, от ветра и дождя, но осень кончилась. Шла зима, холодная, ветряная, снежная.
Без куска хлеба, без крова жили мы в лесу три недели. Но и здесь помешали проклятым. Они «прочесали» лес, выгнали всех скрывающихся там и погнали в город Рузу.
Это был самый тяжёлый момент за мои четырнадцать лет жизни. Я просто не понимаю, как мы остались живы. Мы шли несколько дней совершенно голодные. Я нёс на руках раненую сестрёнку, которая совсем истощала и ослабла за три недели, проведенные в лесу.
Я уже изнемогал, я еле-еле держал легонькое тело сестрёнки. Мне говорили, чтобы я её оставил на дороге, иначе мы погибнем оба. Но, дорогие ребята, если у вас есть братья или сестры, вы поймете, почему я не смог этого сделать. «Лучше вместе погибнем, а не оставлю сестрёнку», — решил я и тащил сестру. А она, ребята, как будто догадывалась, о чем мне шептали люди на дороге, и ещё доверчивее и крепче прижималась ко мне. Большие серые глаза её так смотрели на меня, что я готов был сейчас же броситься на всю фашистскую армию и сразу бить их, бить, и бить...
Немцы форменным образом хотели нашей смерти, поэтому стоянки устраивались не в жилых теплых домах, а в разбитых сараях и в лучшем случае в конюшнях и хлевах.
После тех страшных дней прошло немало времени. Но, словно сейчас, я вижу их, помню каждый час, проведенный на страшном пути. Особенно памятен мне один случай. Не помню названия села, куда пригнали нас к ночи злые конвойные. Разместили на скотных дворах. Я с ребятами зашёл в конюшню и увидел, что там, на полу, лежит измученная лошадь. Ребята, если бы вы знали, как обрадовался я ей! Я положил к теплому брюху лошади замерзающих своих малышей и лег сам. Мы лежали в мокре, в навозе, острый запах лез в нос, но от лошади шло тепло, оно согревало нас. Мы любили эту бедную лошадку в ту ночь, как любят ребята свою мать...
Комментарии 3