Все это время Андрюшка был особенно веселым и оживленным. Он помогал матери собираться и быстро перебирая костылем бегал по комнате, собирая оставшиеся вещи. Он вспоминал разные моменты из жизни в Харькове, и мать удивлялась, как семилетнему ребенку, которому, казалось бы, безразлично, где жить, так радостно возвращаться в родной город. Когда они уже тронулись в путь, он не переставал забрасывать ее вопросами о том, что их ждет дома.
Он допрашивал мать о соседях, о собаке Бобке и о своих игрушках, о полотенцах и снимках на стенах, поражая мать обилием мелких деталей, умещавшихся в его маленькой голове. И действительно, дети знают свой дом не хуже, а возможно, даже лучше, чем взрослые.
И вот они добрались до праздничного, очищенного, украшенного красными флагами Харькова. Целый день Андрюшка носился по дому на своем костыле. Этот дом, где он пережил немало горя и страха во время немецкой оккупации и от которого так стремился уйти, теперь казался ему самым прекрасным местом на земле. Он приносил матери клочки ткани, валявшиеся повсюду, обломки мебели и хозяйственных предметов. Ребёнок-путешественник, он радовался своему возвращению в город громче и искреннее, чем взрослые. Нашел он своих оловянных солдатиков, свои потемневшие, облупившиеся кубики и пару-тройку книжек с картинками. Всё аккуратно разложил на столе. Затем заглянул в чулан и ахнул. Прямо перед ним на полке лежал совершенно новый, незнакомый ему паровоз.
Чей он, — не знал мальчик. По всей видимости, он долго и удивленно смотрел на этот паровоз в полумраке, опираясь на костыль, а потом крепко схватил его и потянул к себе...
Комментарии 3