Потом после войны Зина приехала домой к матери, и та выложила перед ней письма-благодарности раненых, лечившихся у нее в хирургическом отделении госпиталя. «Как только адрес знали», - удивлялась она тогда.
А перед этим были еще события: началась война с Японией. Зинаида вместе с подругами направились к передовой, через Монголию. Но по дороге на эшелон было совершена диверсия: его подожгли. Вспыхнул авиационный бензин, который они везли с собой, деревянные вагоны, оборудование. Многие получили серьезные ожоги. Пострадала и Зинаида, но отставать от своих она не захотела, после перевязки бросилась догонять эшелон. И еще два года работала в госпиталях.
Зинаида Панфиловна рассказывает:
- Однажды один офицер, излечившись от раны, предложил: давай я познакомлю тебя со своим неженатым другом. Через несколько дней в госпитале появился офицер, красивый брюнет (я не любила светловолосых). Так я познакомилась с Иваном Бусыгиным. Он воевал с японцами на Халхин-Голе. Был офицером-артиллеристом, разведчиком. Мы подружились. Окончилась война. Меня демобилизовали, а Ивана нет. Только в 1946 году Ивану дали отпуск, и он привез меня в Арти. Поселок поразил меня тишиной, большими домами с крышами, крытыми железом. У многих в подворьях была скотина. Конечно, тяжело было привыкнуть к мирной жизни. Иван вернулся на службу, а я жила с его матерью и сестрой. В 1946 году у нас родилась дочь Лариса, а в 1948 году сын Александр. В этом же году в Артях случился страшный пожар. Сгорел и наш большой дом на пять окон. Тяжело было нам: надо было строить новый дом, воспитывать детей. Иван поступил учиться в учительский институт, затем учился заочно на учителя химии и биологии.
Многие артинцы, которые постарше, в разговоре нет-нет да и вспомнят, что поселок озеленил вместе со школьниками Иван Павлович Бусыгин. Зинаида Панфиловна, говоря о своем муже с большой теплотой, замечает, что Иван Павлович в огороде все делал сам, ухаживал за плодово-ягодными насаждениями. У первой школы его стараниями был разбит большой сад-огород.
Зинаида Панфиловна профессию свою не сменила: все годы была операционной сестрой. «Превратилась моя работа в круглосуточную», - шутит она. В самом деле, ночью, днем ли, в праздник или в выходной ее могли вызвать к больному в операционную палату. Даже, если уходила в гости, оставляла записку, где ее искать, потому что знала, она нужна людям, это ее долг. Дисциплине ее научила армия.
Зинаида Панфиловна уважительно отзывается о врачах-хирургах А.А. Щапове и Л.П. Чичерине, с которыми она спасла не одну человеческую жизнь.
Сегодня Зинаиде Бусыгиной, ветерану Великой Отечественной войны, 92 года. Проживает она с дочерью. Живо интересуется событиями. Часто перебирает фотографии. Особенно ей дороги те, на которых она с девчатами в гимнастерках. Чей пост был долгих четыре года в госпитале для тяжелораненых солдат.
Свердловская область . Материал опубликован в газете «Артинские вести» от 5 марта 2015 года.
Комментарии 1