Жаркое лето. Воздух был горячий, даже ветер не нёс обычной прохлады. Но ещё жарче было на земле. Работали без устали, без передышек, без разговоров — быстро. Но мешали фашистские самолёты, они то и дело появлялись над нами. Некоторые прилетали специально на трассу, а некоторые пролетали к городу, намереваясь прорваться в Ленинград.
— Воздух! Ложись!
— Ло-жи-сь!!!
Быстро ложимся на землю, ложимся, как попало, там, где работали. Уходить в укрытие или бежать в лес — некогда. Все ребята лежат на спине, наблюдают за стервятниками. Самолёты снижаются, и проклятые фашисты открывают огонь из пулеметов. Очереди следуют одна за другой. Среди треска пулеметов и гула моторов слышим крик:
— Опять ранили.
— Храбрые они, когда наших нет, — со злобой говорит паренек, лежащий около меня. — А чуть увидят наших — удирают почём зря. Вот они сейчас прилетят, зададут вам, гады, — грозит мальчик кулаком крылатым паукам.
И верно, справа, из-за леса, вихрем несутся «ястребки».
— Ура! Наши.
Ребята вскакивают на ноги, машут фуражками, кричат. На земле их ничем не удержишь. Фашистским лётчикам теперь не до нас, они увидели советских истребителей и спешат спасать шкуру. Одни за другим пауки круто «отваливают» в сторону и улепётывают. «Ястребки» бросаются за ними. «Так им, так! — кричат с земли. — Дайте им жару!»
И опять оживает земля, сотни лопат вонзаются в землю, сотни комков летят кверху.
На много километров пролегли в землю укрепления, построенные ленинградцами. Укрепрубежи опоясали любимый город со всех сторон и оказались неприступными для вражеских полчищ. Возле них останавливались фашисты и разбили о стойкость ленинградцев свои бронированные лбы.
С благодарностью говорят бойцы об укреплениях, вырытых жителями города. И мы — школьники — гордимся этими похвалами. И мы строили оборонительные рубежи! И мы возводили неприступные редуты Ленинграда, возле которых топчется враг.
Город Ленина! Милый наш город, как близок и дорог ты каждому ленинградцу!
3. Гибель Вали.
Это произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года, в тревожную, праздничную ночь. Я дежурила в школе. До девяти часов вечера сигнал воздушной тревоги несколько раз прерывал занятия. Мы бросали уроки, книги и шли на свои посты. В общем, день прошёл благополучно, «удачно», как мы называли такие дни. Были тревоги, налёты, бомбёжки, но мы привыкли и не считали такие дни необыкновенными.
Ночью не пришлось спать ни минуты. Воздушные бои не затихали всю ночь. Фашистские самолёты упрямо рвались в город, наши встречали их на подступах к Ленинграду и навязывали бои.
А ночь, как назло, выдалась чудесная. На небе ни облачка, вышла огромная луна. Ох, как предательски она светила!
Кругом гремело, трещало, горело. Зенитки так и захлебывались. За разрывами зенитных снарядов не стало видно звезд. Дальнобойные фашистские орудия открыли огонь по городу. Рушились стены домов, начинались пожары.
Сжавши кулаки, мы стояли на своих постах. Почему мы ещё маленькие! Почему нельзя побежать туда на передний край, пробраться через линию огня и, подкатившись к дальнобойкам, заткнуть им глотки, чтобы они не плевались горячими снарядами...
— Фью-и-и, фью-и-и. Свистят, слышишь, Надя!
Да я слышу этот противный, воющий свист. Это фашисты бросают на город фугасные бомбы. Значит, им всё же ценою больших потерь удалось прорваться в город. Убийцы, как я вас ненавижу! Что сделали вам мирные жители Ленинграда? Чем страшны вам старики, матери, маленькие школьники? Вы боитесь всякого русского, вы знаете, что у нас в городе всякий ленинградец, будь то боец или минер, — ваш смертельный враг.
Бомбы падают далеко от школы, но грохочущие разрывы их доносятся и сюда. Кто-то погиб этой праздничной, торжественной ноябрьской ночью. Бедные ребята, у которых убили отца или мать. Несчастные родители, лишившиеся своих детей.
Утром мы узнали подробности налёта: бомбы упали на улице Белинского. Как? В какое место? Ведь там, на улице Белинского, в доме № 3, живёт наша общая любимица, отличница Валя Лебедева.
— Девочки, сходите к Вале, помогите её маме, если что нужно.
Мы гурьбой побежали на улицу Белинского. Бежим, а сами боимся: а вдруг... Нет! Не может быть, Валя такая хорошая, ласковая, прилежная. Что она сделала немцам?
Вот улица Белинского. Мы сразу выбежали из-за угла, где начинается улица и второй дом слева № 3.
Но что это? «Валя!» — закричали подруги. «Валюта!» — закричала и я.
Комментарии 2