Анатолий Величко у мемориального камня в память сожженной деревне Савалуцк.
Это стало возможным благодаря почетному гражданину Любанского района, наиболее яркому представителю белорусской лесной науки Александру Матвейко, который вместе с местными властями решил увековечить память своей деревни. Памятный знак был открыт во время митинга 2 июля 2005 года.
Еще одним напоминанием о том, что когда-то здесь, среди леса, жили люди, воспитывали детей, является небольшая груша-дичка, растущая возле памятного знака. Дерево — свидетель трагедии деревни. Несмотря на пожар, разгоревшийся здесь весной 1942 года, он выжил. О том, как настрадались в войну жители деревни, свидетельствует сухая половина дерева. Однако, несмотря на все испытания, жизнь людей, хоть и не в Савалуцке, но продолжилась — это символизирует вторая половина груши, которая каждой весной зеленеет и цветет. А рядом с деревом молодняк растет. Так и в жизни получилось: у людей, которые должны были погибнуть, появились потомки.
Под покровом леса
В августе 1942 года с целью очистки района действия партизан Октябрьско-Любанской зоны были сожжены деревни Веречагощ и Редковичи (из 151 дома уцелели только девять). В сентябре 1942 года гитлеровцы частично уничтожили деревню Мордвиловичи.
Книга «Память» Любанского района. Из воспоминаний Марии Шаплыки (жительницы деревни Сорочи), до войны жила в Редковичах:
«Наш дом стоял на отшибе, был обсажен кустами. Партизаны всегда нам передавали, когда едут каратели, а мы предупреждали всех сельчан. Обычно я, старшая — мне было уже шесть лет, — бежала к ближайшему дому. Люди быстренько собирали вьючки с самым необходимым — и в лес. Накануне войны мать родила мальчика, из-за него односельчане никогда не брали нас с собой: мол, будет кричать, всех выдаст. Отец был в партизанах, мама одна с тремя малышами вынуждена была прятаться. Однажды мы ночевали в какой-то канаве, было темно, холодно, под ногами хлюпала грязь. Страшно: колыхнет ветер куст — кажется, немцы идут. Маленький плачет… Мама взяла платок и заткнула ему рот. Так и сидели, пока не рассвело. Каждый раз, вернувшись в деревню, мы не досчитывались одной или двух домов. Сначала фашисты жгли постройки, стоявшие на окраине, а в 1942-м превратили в пепел почти все Редковичи. Сгорел и наш дом вместе со всеми вещами. Соседка дала нам кое-какую одежду, и мы подались в Веречегощ, где жили родственники. Вскоре немцы прибыли сюда. Жители вынуждены были переселиться в лес. Почти год ютились в землянках, по несколько семей в каждой».
Комментарии 9