Он же этот … /шум/ он же организовал поездку в другой лагерь, в этом же городе, в центре города, ну, не в центре города, ну… ближе к центру, находился большой металлургический завод. Назывался он «Бохумер ферайн», э-э по-моему, тоже крупповский, я на шахте крупповской работал, «Бохумер» тоже был крупповский. Это металлургический завод от руды и до… стального сортамента этот завод выпускал, и вот он привез туда, там я даже своего э-э там знакомого встретил, мы с концертом там выступали, пели песни наши. Ну, конечно, безусловно, «Катюша» была. Безусловно, Козин был, и «Маша» была, и «Осень, прохладное утро, небо как будто в тумане» было, и стихи читали.
Я помню один какой-то концерт у нас в лагере был. Была в бараке небольшая такая комнатка, вроде как зрительного зала, сцена, и там… выступали, значит, вот мы с песнями, а я читал, Лермонтова… (…?) «На смерть поэта». И когда дошёл до слов «а вы, надменные потомки», я повернулся в сторону Гитлера, ну, совершенно, как в «Молодой гвардии» получилось, к Гитлеру обращаюсь, потом, когда закончил, у меня мороз по спине пробежал /смеется/, а вдруг немцы поняли, но нет, обошлось, обошлось. Так что /смеется/ пропартизанил я на… по адресу Гитлера. Вот такая штука получилась, и к нам /вот?/ как-то вот начальник лагеря с уважением относился из-за того, что мы сплоченны.
А в 43-м году примерно, когда уже довольно невыносимые бомбёжки стали, ну, настроение у нас не то, чтобы упало, а вера в то, что мы останемся живы, уменьшилась. Ну и один э-э таганрогский паренек, Олег Фролов, вот недалеко от металлургического завода он жил, там так район назывался, так назыв… Касперовка. Проявил музыкальные способности и поэтические и сочинил песню о Таганроге, которая стала для нас она гимном там. Она нас объединяла, и другие ребята примыкали. Но он сочинил только два куплета, о том, как мы скучаем по Таганрогу, какой Таганрог, что мать скучает по нас, и вот мы вернёмся или не знает ни она, ни мы. Ну, с этим мы приехали в Таганрог, кто жив остался, Олег погиб. Олег погиб по стечению таких каких-то диких обстоятельств. Когда уже освободили, он перед освобождением убежал из лагеря. Бы… плохое у нас такое положение было шаткое – останемся мы живы, оставят нас в живых или нет, и вот он убежал. И в каком-то другом лагере пьяная компания его убила – закололи ножницами пьяные какие-то, ну, будем говорить, бандиты.
Среди, конечно, э-э вот российских, украинских, ну, восточных рабочих как называли, там, конечно, всякое отребье было. Освобожденные из… уголовники, которые за легкой жизнью поехали, что б не воевать .
И вот когда мы вернулись, я узнал, что Олег этот погиб, а у меня в голове осталось, я же вам не зря говорил, что у меня память хорошая, осталась мелодия в голове, и остались слова. Ну, нас в Таганроге здесь осталось, собственно, четверо из ребят.
{01:43:32}Трудно было жить не дома, трудно было жить по такому режиму, к которому мы не были приучены. Ну, и э-э действительно, питание было не русское там. Немцы могли довольствоваться тем, что им положено было. Нужно отдать немцам справедливость, что у них чётко было снабжение налажено: вот положено ему 5 грамм получить в день, допустим, свиного сала, он получит 5 грамм, вот положено...
Вот я немцев не хвалю, просто чёткость у них, даже при таком состоянии, когда они вели войну на три фронта: против Советского Союза, против Англии и Соединенных Штатов в Ев… в Западной Европе, и против Англии и Франции в Северной Америке, у них всего было не много, но во всяком случае э-э аккуратности нужно отдать должное немцам, у них добросовестно все было поставлено. О чем я не мог бы ни в коем случае… ни в коем случае сказать это 20 лет назад. За это дело мог пострадать /тихо смеется/.
Ну… выкручивались ребята как? То картошку доставали… правда, овощи можно было покупать в магазине. Нам платили деньги марками, мало платили, ну, всё-таки высчитывали за содержание, за спецовку, за пользование электроэнергией, наверное, за уголь, то, что мы в бараках-то печками отогревались, э-э обогревались.
Климат там на Западе теплый довольно-таки, морозов почти никогда не было. Ну всю зиму мы проходили, ну, может, когда очень холодно пальто надевали почти демисезонное, а так в пиджачке или в куртке рабочей. Работали мы в куртках таких спецовочных, так что не холодно было. А ночи прохладные были, там сыро, и ночи прохладные были.
Иногда брали на погрузку – разгрузку картофеля, там доставали картофель, картофелем стали питаться, это уже в 43-м году, легче стало.
Меняли мыло на хлеб у немц… немок, они в первую очередь немки считали – чистота, для них мыла мало было по карточкам, они промышляли у русских. Они талончики такие желтые выдавали, давали им хлебные, ребята шли в магазин и покупали хлеб.
Хлеб в виде батонов у них был, плотный такой как, ну как какой хлеб? Вот в Ростове хлеб такой делают плотный, мелко, мелко… э-э мелкими порами он. У нас в Таганроге такой ноздреватый хлеб делается, ну, там такой, ну у нас тёмный хлеб, скажем, у нас хлеб так называемый «ароматный», вот примерно такой же, в виде батонов. Но, но иногда сопряжено это было с трагическими случаями.
Вот я не видел, но мне мои друзья рассказывали, что был такой случай в нашем лагере. Не доходя двести метров до лагеря, так нас от города отделяла м-м… насыпь железнодорожная, пригородного сообщения поезд ходил там, не часто, и бетонная стена. И внизу, лагерь расположён был, расположен был на месте бывшего отстойника, коллектора, отстойника сточных вод. Когда-то сточные воды были, потом его закрыли, и земля улеглась, там деревья росли. Рядом было поле, было, крестьянина, и здесь бараки были близко.
И вот, нужно было пройти через шлагбаум железнодорожный и вдоль этой вот, железнодорожного пути, вдоль стены бетонной, пройти еще двести метров, и лагерь был. Так вот не дойдя шлагбаума, метров двадцать-тридцать, а может, пятьдесят, была воронка от бомбы. И возле этой вой… воронки один какой-то гражданский немец, ну, по-видимому, нацист был ярый, останавливает нашего паренька, который идет в рабочей одежде, в спецовке, пощупал – нащупал у него булку хлеба. Подводит к воронке… воронке его застрелил, повернулся и пошёл. Вот так было.
А нам с приятелем повезло – мы к девочкам пошли в госпиталь, ну, больница, собственно говоря, но они там все госпиталями называют больницы эти. Костя лежал в этой больнице, ему аппендицит делали. А вот… в этой больнице сестрами работали, не сестрами вернее, а санитарками работали две девчонки наши, Надя и Полина. И вот мы пошли к ним вечером после работы. А это было время не летнее, такое прохладное время.
Мы пошли к ним на свидание. Ну, ходили, ходили, часов в 10 мы возвращались. Здесь затемнено все, и вдруг нас останавливает полицейский. Ну, мы (оп…?) рассказываем, куда мы идем, все это я рассказал, Костя молчит, он же немецкого не знал, я объясняю ему. Он приводит нас в полицию, в полицейский участок, и здесь тревога воздушная, ну, частые были тревоги, ну не бомбили тогда, в тот, ту минуту, ну во всяком случае – тревога. Я объясняю, он нас принял за поляков, поляки пользовались более-менее такими льготами, преимуществами, по сравнению с нами. И когда заг… сирена загудела, он нас «Вон!», и выгнал. И мы с Костей, с этими, уже знаем дорогу, такими местами, да еще во время тревоги более спокойно можно было. И пришли к себе. Вот нам повезло. Мы не убежали, мы говорили, что вот в том лагере мы работали, мы там ходили проведывать товарища, который в больнице лежит. Ну врали, но почти реально врали. И так мы и благополучно пришли.
{Но в это время уже вот в 43-м году, в 44-м – частые бомбёжки, разрушали, причем, вот как я теперь убедился, это в действительности так – англичане, правительство английское, верховное командование английское, американское преследовало цель запугать немцев гражданских. И вот сейчас по программе «Дискавери» как раз это подтверждается. Они бомбили и выжигали жилые кварталы.
Вот на ту шахту, на старую, где я работал, несколько бомб упало только на коксохим. Там старая, совершенно э-э старая технология была. Другая шахта недалеко, в обратную сторону, в противоположную сторону, западнее была от нашего лагеря, на таком же примерно расстоянии, более мощная шахта и там э-э… электростанция тепловая была. И коксохим больше был, но более современный – ни одной бомбы не упало. А вокруг дома жилые выжженные были. Вот недалеко от нашего лагеря. Между нашим лагерем и… м-м шахтой было предприятие синтетического топлива, довольно современное – ни одной бомбы не упало.
И вот во время этих бомбёжек, немцы куда – в бомбоубежище. Наши лихие ребята во время бомбежки доставали где-то повидло предварительно, газеты, намазывали на стекло витринное, что б шума особенно не было, и брали то, что им хочется. Я пользовался тоже этим, у меня рука не поднималась, но я питался этим. Меня до войны мой товарищ школьный обучил ремонту часов, с будильников начал он. И я у себя в лагере ремонтировал часы, и за это мне приносили, и немцам ремонтировал. Я крестьянину такие настенные часы отремонтировал, он мне картошки давал несколько раз, молоко такое полное как… неснятое молоко, вот, а, цельное… цельное молоко он мне давал в качестве платы.
Так что мы уже в 44-м году жили довольно безбедно. Лагерь у нас небольшой, нас было 300-400 человек, поэтому нам, наверное, повезло, более бесконтрольно поэтому мы жили. Там где большие лагеря были, там тяжелые были, там кормили чёрте чем, буквально немытыми овощами вареными, картошка немытая, бывало и так.
Нет комментариев