Удивительная женщина! Зинаида Виссарионовна была родом из этих мест: она родилась в хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа. Ныне – город Фролово. Получила первые отечественные образцы антибиотиков – пенициллина, стрептомицина и другие. Её пенициллин спас несметное количество раненых бойцов – за одно это она заслуживает громадного памятника.
В 24 года заразила себя холерой, чтобы проверить действие своего препарата. Выжила и победила. Именно Зинаида Виссарионовна выделила холерный бактериофаг – вирус, избирательно уничтожающий вредные бактерии. Соединив 19 видов бактериофагов, Ермольева получила комплексный препарат, пригодный для борьбы с возбудителями холеры, брюшного тифа и дизентерии.
В воюющем Сталинграде она пробыла полгода, здесь она наладила подземную лабораторию по производству холерного бактериофага, который ежедневно получали около 50 тыс. человек. Для получения препарата требовались тела умерших от холеры. Советские разведчики пробирались в немецкий тыл, прямо из лазаретов похищали требуемый «материал» и доставляли его в лабораторию.
Может быть, это и легенда, но факт остаётся фактом: эпидемию холеры, как и других заболеваний, неизбежных во время войн, в Сталинграде удалось предотвратить.
Зинаида Ермольева за свой подвиг была награждена орденом Ленина, а затем – Сталинской премией I степени. Причитающиеся немалые деньги Зинаида Виссарионовна отдала на постройку самолёта, и через несколько месяцев на страх врагам в небо взмыл истребитель «Зинаида Ермольева».
Научная карьера её складывалась более чем успешно, а вот личная жизнь удалась не очень. Оба её мужа были репрессированы. Рассказывают, что Сталин, желая отблагодарить Ермольеву, спросил у неё, кого из мужей она хотела бы видеть на свободе. Она будто бы выбрала первого – известного вирусолога Льва Зильбера, с которым была уже в разводе, сказав, что он более нужен науке. Сталин, хотя и удивился, но выполнил её просьбу.
Вот это действительно легенда. Второй муж Зинаиды Виссарионовны – тоже микробиолог Алексей Захаров – был расстрелян в 1938 году, и поэтому выбора у Ермольевой быть не могло. Но легенда лишь оттеняет черты её характера. А Лев Зильбер действительно был выпущен на свободу и сделал ещё много полезного в науке.
Кстати сказать, у него был младший брат Вениамин Зильбер, который стал широко известен как советский писатель Вениамин Каверин. Он создал эпопею «Открытая книга», где прототипом главной героини послужила Зинаида Ермольева. По книге поставлены фильмы и сериалы.
Комментарии 4