В.И. Книга хотел решить с командованием фронта вопрос об эвакуации дивизии в Тамань. Но он довел свою часть до посёлка Аджимушкай и там, около каменоломен, был контужен и отправлен на переправу. Бронеавтомобили дивизии остались в 44-й армии.
Остальная часть дивизии под командованием заместителя В.И. Книги полковника Б.С. Миллерова отходила в район крепости на мыс Ак-Бурун. После войны в своих мемуарах Мартынов В. А. высоко оценил боевые качества Миллерова. Он о нем писал: «...Худощавый, с отличной строевой выправкой, Миллеров не расставался со своей кавказской шашкой. Он не тратил время на лишние рассуждения и расспросы и того же требовал от подчиненных».
Группа фашистских танков и до батальона пехоты сходу пыталась прорваться в крепость, но ее защитники отбили эту попытку. Завязались ожесточённые бои. 15 мая руководитель обороны КВМБ Мартынов В. А., имея указания командования фронта об эвакуации, к исходу 15 мая дал указание оставить крепость ночью 16 мая. В конце дня 15 мая сапёрный взвод кавдивизии начал вязать плоты из телеграфных столбов, готовились вплавь перебираться через Керченский пролив. Под утро 16 мая пришли плавсредства: рыболовецкие сейнера, буксиры и даже речной колёсный пароход. Сначала отправили 150 раненных. Посадка подразделений и отправка их на Тамань прошла в полном порядке. Особенно тяжело было казакам бросать своих коней. Но переправить их на Тамань не было возможности. Казаки плакали, рассёдлывая своих бессловесных боевых товарищей, прощались с ними. Почти не у кого не поднялась рука пристрелить лошадь. Так и стояли на берегу их «орлики» да «серки», не понимая, почему их покинули хозяева, почему их не берут с собой...
Эвакуация продолжалась до утра 19 мая. Последние казаки отходили вместе с моряками Керченской военно-морской базы, прикрывавшими эвакуацию.
Ушедшие с В.И. Книгой казаки включились в оборону посёлка Аджимушкай и завода им. Воровского. Упомянутый курсант Казанцев А. А. рассказывал: «После оставления позиций на Турецком валу мы с казаками дивизии отошли к заводу имени Войкова. Здесь мы нашли брошенный крупнокалиберный пулемет ДШК. Его мы установили в кузов автомашины, принадлежащей казакам. В кузове валялось несколько шашек, ими мы прорубили в деревянных бортах «бойницы». Вот так и ездили мы на своем «броневике», отбиваясь от фашистов. Помню, что нами командовали казаки по фамилиям Шиш и Горяга, они были сержантами. Позже мы свой «броневик» бросили, а с казаками растерялись в боях 18–19 мая на берегу Керченского пролива около поселка Капканы».
Казаки отходили к Малым каменоломням, где они держали оборону до начала июня, отбивая оружие и боеприпасы у врага. В начале месяца казаки стали выходить из каменоломен малыми отрядами, но никому из них не удалось переправиться через Керченский пролив. Многие погибли, кто-то попал в плен.
Заведующий делопроизводством штаба лейтенант Яков Петрович Курин вместе со знаменосцем на берегу моря около села Баксы спрятал знамя. Но знамя после войны так и не нашли.
Из 4 684 человек личного состава дивизии переправилось на Тамань 2146 человек. Погибших и пропавших без вести, среди них и воевавших в Аджимушкайских каменоломнях, - 1608 человек.
А вскоре 72-ю Краснодарскую кавдивизию переформировали в 40-ю мотострелковую бригаду, которой в феврале 1943 года довелось освобождать Краснодар от немецко-фашистских захватчиков.
Комментарии 5