Взмывает вверх ракета. Это сигнал для атаки. Рывком поднявшись, стреляя на ходу, бросились народные мстители к траншеям и огневым точкам. Юные комсомолки шли в первых рядах. Удар был настолько ошеломляющим для фашистов, что они даже не успели организовать огневой отпор партизанам. Яркие пучки пулеметных трасс, всполохи от взрывов мин и гранат далеко вокруг озаряли ночную темень. Одна за другой замолкают едва успевшие ощетиниться огневые точки врага, подавленные меткими партизанскими залпами. С ходу ворвались партизаны в траншеи, в которых засели, яростно отстреливаясь, немецкие автоматчики. Фашистский гарнизон был подавлен. Уцелевшие гитлеровцы, бросив оружие, рассеялись по берегу Птичи. Подходы к огромному 147-метровому мосту были свободны.
Прошло совсем немного времени, и мощный взрыв потряс все вокруг. Центральная ферма моста, разломленная взрывчаткой надвое с легкостью спички, рушится в воду...
Зима 1942/43 года проходит в непрерывных схватках с врагом, кровопролитных и тяжелых. Суровые партизанские будни, нелегкая походная жизнь закалили девушек, воспитали в их характерах редкое мужество и стойкость.
...Февральской морозной ночью группа подрывников под командованием Василия Лесика, в составе которой была и Ольга Груздова, вышла к полотну железнодорожной магистрали Минск — Гомель между станциями Осиповичи и Талька. За плечами партизан — более ста километров тяжелого пути по незнакомой местности с разбросанными тут и там гитлеровскими гарнизонами. Бойцы устали: расстояние до цели пройдено с короткими привалами всего за двое суток.
Дорога усиленно охраняется. Едва ли не на каждом километре у полотна ее темнеют доты. Патрули, вооруженные ручными пулеметами, в сопровождении овчарок проходят по полотну через короткие промежутки времени. Лес, когда-то вплотную прилегавший к насыпи, сейчас метров на двести по обе стороны от дороги безжалостно вырублен: хорошо просматривается почти каждый метр пространства. Кроме этого, многие участки на подходах к магистрали, по-видимому, заминированы. Об этом тоже нельзя забывать.
Вывести группу к намеченной цели помог Василию Лесину проводник, житель одного из ближних сел. К радости партизан, он оказался железнодорожником-стрелочником: как никому другому, ему хорошо известны многие детали в организации охраны дороги.
По шпалам, негромко переговариваясь между собой, проходит группа гитлеровцев. Шаря по снежному насту лучами фонариков, они внимательно и настороженно осматривают каждый метр железнодорожного полотна и рельсов.
— Обождем чуток, — наклонившись к Ольге, едва слышно шепчет проводник. — Сейчас еще пойдут!
И действительно, не успевают смолкнуть вдали звуки солдатских шагов, как из-за поворота появляется новый патруль. Автоматчиков шестеро. В надвинутых на глаза стальных шлемах, с оружием на изготовку, они с трудом сдерживают на поводках огромных овчарок. «Только бы не учуяли!» — мелькает у девушек тревожная мысль. Но нет, партизаны остаются незамеченными.
Вот наконец долгожданный момент. Махнув рукой в сторону насыпи, стрелочник шепчет:
— Теперь можно!
Как и было условлено, к дороге ползут двое: Ольга Груздова и Василий Лесин. Остальные бойцы, передернув затворы автоматов, готовы в любую минуту прикрыть их огнем. Это на всякий случай.
Ночное небо чисто и безоблачно. Яркий диск луны заливает бледным, неживым светом каждый сугроб, каждый кустик на заснеженном ровном поле. Укрыться негде: на сотни метров вокруг — ни единого деревца.
Все ближе и ближе насыпь. Еще несколько рывков вперед — и партизаны у самого рельсового стыка. Теперь все решают минуты.
Расстелив на снегу плащ-палатку, Ольга кивает товарищу: давай! Командир подрывников осторожно, чтобы не задеть металл, начинает долбить саперной лопаткой землю между двумя шпалами. Промерзлый гравий поддается с трудом, отнимает много сил. Но на передышку ни секунды нет: возможно, от этой единственной секунды зависит исход операции.
Через несколько минут углубление готово. Заложив в него заряд, партизаны засыпают его снегом. Поочередно, не выпуская из рук автоматов, тянут они в сторону леса плащ-палатку с вынутым грунтом, заметая собственные следы березовыми ветками. Ползти приходится осторожно: рядом вьется шнур от взрывного устройства.
Позади более сотни метров. Теперь надо ждать. Однако изнемогать в тревожном ожидании, к радости партизан, им пришлось совсем недолго: почти тотчас же с запада, от станции Талька, послышался мерный, все нарастающий перестук колес. Эшелон!
Приглушенный луч паровозного прожектора, высвечивая ненадолго и слабо сугробы вдоль насыпи, пробивается из-за поворота. Состав идет ходко, бригада, видно, стремится побыстрей миновать опасный участок. Товарные вагоны чередуются с открытыми платформами. На них под брезентовыми чехлами угадываются контуры боевых машин: танки!
— Пора! — горячо и взволнованно шепчет Ольга. И в тот же момент Лесик резко и сильно дергает шнур.
Ослепительная вспышка озаряет заснеженное поле. Земля тяжело и гулко вздрагивает под ногами партизан. Доли секунды спустя до них доносится мощный, раскатистый взрыв. Свершилось!
Паровоз, грузно вздыбившись, заваливается под откос, увлекая за собой часть вагонов. Продолжая по инерции двигаться, они наползают один на другой, круша и калеча под обломками немногих уцелевших гитлеровских вояк. Оглушительный грохот, скрежет металла, вопли раненых — все смешивается в единый гул.
Чуть погодя из хвостовых вагонов, которые чудом не сошли с рельсов, раздаются автоматные очереди. Фашисты беспорядочно палят в сторону темнеющего леса. Одновременно открывают огонь пулеметы, установленные в ближних дотах, патрули охранников.
Комментарии 3