Заместитель командира по политчасти, начальник отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии.
Родился 26 сентября 1897 года в селе Васильевка Лебединского района Сумской области. В конце 1917 года вступил в ряды Красной Армии, участник гражданской войны.
В 1930 году слушатель Военно-политической академии им Н.Г.Толмачева (г.Ленинград, в последующем ВПА им.В.И.Ленина).
В 1938 году награжден юбилейной медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии"
В 1939 году назначен на должность заместителем командира 75-й стрелковой дивизии, начальником политотдела дивизии, в звании полковой комиссар.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года награжден орденом Ленина.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Збураж-Гвозница, находясь в расположении 115-го стрелкового полка. При выходе из окружения возглавил одну из групп прорыва. Объединив под свое командование группы бойцов, вывел к ж\д станции Сарны.
В дальнейшем, наряду с командованием дивизии руководит частями 75-й стрелковой дивизии.
20 сентября 1941 года под г.Нежин Полтавской области И.С.Ткаченко тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления, с 15 декабря 1941 года член военного совета 44-й армии Крымского фронта. Участвовал в операциях советских войск на Керченском полуострове.
С июля по сентябрь 1942 года участвует в боях на Брянском фронте.
д.Мышанка, март 1941 года.
Сидят слева направо: командир 68 ЛАП полковник М.Д.Божко, бригадный комиссар И.С.Ткаченко.
Стоят слева направо: секретарь партбюро 68 ЛАП политрук И.Д.Дробкин, заместитель ОПП 68 ЛАП
старший политрук Н.А.Матвейчук
С декабря 1942 года в звании полковника И.С.Ткаченко назначен комиссаром штаба Сталинградского фронта. В марте 1943 года награжден медалью "За оборону Сталинграда".
В августе 1943 года отозван из действующей армии и назначен начальником политотдела Винницкого военно-пехотного училища, которое в то время находилось в эвакуации в г.Суздаль Ивановской области.
Ушел в отставку в звании полковника. Проживал в г.Краснодар. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени и медалями. Активно участвовал в восстановлении боевого пути и имен воинов 75-й стрелковой дивизии.
29 августа 1965 года скоропостижно скончался, похоронен в г.Краснодаре.
Именем Ивана Степановича Ткаченко названа одна из улиц г.Малорита.
Защитник Брестской крепости П.М.Гаврилов и защитник Малоритской земли И.С.Ткаченко (справа)
Газета "Заря над Бугом" 1963 год
Мемориальная доска, установленная в 2017 году на улице имени И.С.Ткаченко в г.Малорита
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев