Д. Шкруднев. «Светлый Веник» Н.Левашова в «Банном Деле» А.Хатыбова и Трудовая Лопата (2-я редакция). Книга 5. Сложность и степень ложности (Баня для простоты). Глава 4. Изнанка простоты.
Истина — это то, что делает мир проще, а не то, что обращает его в хаос. Истина — не то, что доказуемо. Истина — это простота.
Вселенная интереснее и мудрее, чем ограниченность прошлых и нынешних научных предположений о её конструктивном ущемлённом обустройстве, всех этих предыдущих теоретических выдумок последних столетий, опирающихся на старое паразитирующее миропонимание людей и укоренившееся в их мировоззрении разрушающее насилие над всем природным естеством, исключающим любой взгляд истинного созидания над окружающей реальной действительностью.
Человек создан природой, чтобы познавать её. Безконечно двигаясь к истине, он обречён на познание. Но двигаясь к истине, важно понимать сегодняшнюю объективную многомерность жизни, её многоуровневый и многополярный характер, сложную причинность действий и событий, нелинейность и многовариантность развития. Традиционные представления и научные догмы в русле этого нового мировоззрения теряют свою значимость и будут поступательно вытесняться оригинальными концепциями, созданными на основе диалектики множественности и представляющими окружающий мир целостно и системно. Происходит то, о чём писали и говорили Николай Левашов и Александр Хатыбов, то о чём мечтал Николай Морозов, находясь в Шлиссельбургской крепости и создавая свои пророческие научные труды, и многие другие. Наш мир безконечно сложен и невероятно интересен, и учёным в их поиске нельзя замыкаться и обособляться в ограниченных «лоскутках» методологического и теоретического пространства предмета отдельных наук. Время узкой специализации неумолимо проходит — нужно смелее подходить к границам предметных областей знания, искать связи с сопредельными областями. Междисциплинарная интеграция науки и её глобализация, в самом широком понимании, — тенденции дня сегодняшнего. По-другому быть уже не может. Конечно, понимание высочайшей сложности природных и социальных явлений и процессов должно сопровождаться НОВЫМ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕМ ПРОСТОТЫ как «обратной стороны» сложности, её «изнанки» и вместе с тем основы. К сожалению, в происходящем на наших глазах приходится констатировать, что простые формы социально-экономических явлений всё реже попадают в фокус внимания современных «исследователей». Они почему-то не понимают, что нельзя понять сложность происходящих изменений без обращения к их простым первоосновам и первопричинам. Простое всегда было базовым элементом настоящей науки и должно воспроизводиться в её современных неоклассических1 продвижениях. Обращение к простоте явлений должно быть неизбежным при формировании основ возникшей теории, оно должно быть «в крови» даже у фундаментальных теоретиков. Сейчас традиция анализа простых форм изучаемых явлений оказалась по преимуществу потеряна. Но это и не удивительно, потому что мы уже знаем как, почему и для чего «развивалась» наука в из(с)торическом времени, и к чему мы в конечном итоге пришли.
Сложность, которую демонстрирует сегодняшний современный мир, не отвергает простоту напрочь, она призывает к ПОХОДУ ЗА НОВОЙ ПРОСТОТОЙ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ БЫТИЯ. Восстановление методологического, теоретического и инструментального статуса простоты вполне по силам нашим учёным, не многим, а тем, кто ведёт поиск нового и прорывного, не зацикливаясь в рамках так называемой «современной» науки с её постулатами и «авторитетами». И в этом мне видятся первые «побеги» грядущего преодоления кризиса и нового расцвета именно нашей, отечественной науки. Отнюдь не «святая простота» проводимой в современной России научной политики состоит не столько в механистическом переносе чужеродных институтов в отечественную среду, сколько в неверно установленных стратегических приоритетах и средствах их достижения. Мы видим как часто и под самыми разнообразными предлогами государство (а точнее, конкретные персоналии с известным нам генотипом Мозга) уклоняется от решения сложнейших проблем, сочетая это с бюрократизацией и коррупцией, придуманной инфляцией и опустошением ресурсного потенциала, доминированием количественных показателей развития над качеством преобразований. Это не ясная простота понимания пути достижения сложных целей эффективного развития, а упрощение, происходящее от отсутствия осознания этой сложности, ведущее к провалам.
На бытовом уровне мы видим длительно нищающую страну, едва сводящее концы с концами большинство её населения, примитивизм взглядов, кризис культуры и, с обратной стороны жизни, всё новые салоны, клубы и бутики стремительно «размножающихся» миллионеров и олигархов, политиков, пролетающих в бронировано-тонированных машинах с «мигалками» мимо обомлевшего «простого люда»...1
Упрощение государственной социально-экономической политики неизбежно перерастает в её нищету. Эта нищета проявляется и усугубляется в сферах информационного воздействия на человека, обрушивается на него в рекламе, захватывает в стандарты массовой культуры и моды, держит в тисках как «винтик» всепоглощающего агрегата рынка, затягивает в тину неверия. На этом фоне вроде бы «безысходности» ГЕНИАЛЬНА И ПЛОДОТВОРНА СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ПРОСТОТА МЫСЛЕЙ И ДЕЙСТВИЙ, основанная на глубоком познании сложности и направленная на разрешение насущных проблем объективной и субъективной реальности жизни людей. Именно поэтому изучение простых форм различных явлений должно возродиться и получить мощную теоретическую базу. Речь идёт о надлежащем философском, психологическом и методологическом обосновании, формировании внутренне логичной системы категорий, разработке гибкого понимания физики происходящего. Лишь осознав и научно охарактеризовав простоту общества и хозяйства как нижний предел и базу прогрессивного развития, можно перейти к объективному анализу не только достигнутого людьми нашей страной предела сложности, но и «запределья» сегодняшней их бедности. Когда пытаешься нарисовать облик современного мира, каким он видится сегодня, если опираться только на те факты, которые в настоящее время находятся в поле зрения большинства просто наблюдающих за происходящим исследователей и людей, то эта картина кажется достаточно печальной. Если современные тенденции сохранятся, если нация не предпримет некоторых активных и целенаправленных действий, то будущность не сулит нам и нашей стране сколь-нибудь благостных перспектив. Вероятно, следовало бы сказать и гораздо жёстче: если следовать нынешнему ходу событий, экстраполировать в будущее тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, то народ и страну может ожидать только дальнейшая деградация, причём во всех направлениях — экономике, культуре, нравственном климате... Для того чтобы остановить сползание в небытие, люди нашей страны однажды будут вынуждены осознать ожидающую нас бездну, заглянуть в неё и увидеть реальность. На мой взгляд, именно всё то, что происходит сегодня вокруг нас, и составляет этот «механизм» в нашем понимании. Но это и условие возможности одновременно поверить в то, что не всё ещё потеряно, поверить в себя, в то, что у нас ещё есть опоры, а это особенно трудно — ведь их ещё НУЖНО УМЕТЬ РАЗГЛЯДЕТЬ И СУМЕТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ и в условиях, когда власть предержащие об этом не способны или не хотят думать. Наконец, людям необходимо почувствовать общность: мы не одни, нас много, мы единый народ; понять, что у нас есть и общая судьба, и то, ради чего имеет смысл идти, если нужно, на жертвы. Только в этом случае люди смогут найти в себе мужество (без которого никакое понимание не имеет смысла) — мужество начать жить, следуя сценариям, совсем непохожим на те, по которым мы живём сегодня, сценариям, на которые нас подталкивает жизнь и которые далеко неочевидны, которые нам всем ещё придётся осознать!
Нужны по-настоящему новые идеи; нужны планы и публичные дискуссии о путях рождения нового Человека и, как следствие, — новой России. Не возрождения России, о чём любят говорить и «демократы», и «патриоты», — а становления новой России. «А с чего же начинать», — спросите вы? В своё время мы много говорили об этом с Левашовым и пришли к одному — НАЧИНАТЬ НАДО СО СЛОВА. Меня часто просят рассказать, почему происходит именно так, затрагивая самые насущные житейские проблемы людей, считающих, что наступает «какая-то безысходность», а не по-другому — «проснулись — и наступило счастье для всех...» Именно это я и делаю в своих книгах, начав со слова и с простоты и пытаясь ответить на те вопросы, на которые не успели ответить Николай Левашов и Александр Хатыбов. Исследование простоты должно охватить не только сферы научного знания, но и глубокие духовные основы жизни людей — Веру, символы которой воплощают её простые и ясные живительные ценности, но не в плане религиозного понимания. На этом фоне новая встреча с простотой поистине важна и необходима. Однако её результаты не должны «повиснуть» в сфере так называемой «высокой теории». Наше с вами обращение к простоте и познание её «изнанки» состоит в том, чтобы, ОПИРАЯСЬ НА СВОЁ (здесь делаю акцент) познание и собственное сегодняшнее миропонимание, обосновать практические рекомендации в житейской области, области понимания так называемой «сегодняшней политики», экономики и, главное, экономики жизнеобеспечения, культуры, медицины и прочего, без(с)покоящего сегодня всех тех, кто должен «развернуться», прежде всего, в сторону простых людей нашей страны и не только.
Все знания человечества, как бы они ни были многообразны и удивительно дифференцированы между собой и внутри себя, являют собой как бы «растопыренные» пальцы, которыми человек вторгается в ткань бытия. Это естественно и необходимо. Но наряду с этим дифференцированным подходом нужен и обобщающе мудрый взор (как бы с высокой горы), проникнутый философским, учитывающим психологические факторы мышлением. Самая серьёзная сегодняшняя потребность человека — потребность познания истины.
Читать далее: https://shkrudnev.com/index.php/svetlyj-venik-n-levashova-v-bannom-dele-a-khatybova-i-trudovaya-lopata-2-ya-redaktsiya/kniga-5-slozhnost-i-stepen-lozhnosti-banya-dlya-prostoty/glava-4-iznanka-prostoty * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Все опубликованные главы Книги Фёдора Дмитриевича Шкруднева
««Светлый Веник» Н.Левашова в «Банном Деле» А.Хатыбова и Трудовая Лопата» (2-я редакция) (Продолжение третьего тома монографии «Зеркало Моей Души», незавершённого Николаем Викторовичем Левашовым)
можно прочитать и скачать на сайте автора https://shkrudnev.com/index.php/home/monografii/svetl .. https://shkrudnev.com/index.php/knigi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев