"Роспись" или "досельный" стежок "Роспись" — одна из самых древних техник вышивания. Изделия вышитые "росписью" находят археологи при вскрытии курганов древних скифов. "Роспись" широко распространена на всей территории России.
Основной шов, применяемый в этой технике вышивания, имеет несколько названий. Кто-то называет его "полукрестом", а кто-то — "двусторонним швом". Древнее, устаревшее его название — "досюльный" или "досельный" (т.е. — прежний, старинный) шов.
Шов создает кружевной узор, состоящий из тонких линей, образуемых мелкими стежками по горизонтали, вертикали и диагонали. Каждый из стежков как бы заключен в правильный квадрат с определенным количеством нитей ткани по основе и утку. Техника "Роспись" — это двусторонняя вышивка. С лицевой и с изнаночной стороны работа выглядит одинаково, что позволяет этим стежком вышивать скатерти, занавески, рушники и т.д.
Поскольку вышивка "Роспись" выполняются по счету нитей ткани, то есть определенные требования к основе. Ранее выполнялась на домотканом полотне, на этой ткани было хорошо видно переплетение нитей основы и утка. Чаще всего основа плотнее чем уток, поэтому количество нитей, заключенных в квадрат, бывает разным по горизонтали и вертикали. Сейчас можно использовать льняные ткани, например - двунитку. Длина стежка должна быть не более 5-6мм.
Шов очень прост в выполнении - это стежки "вперед иголку" выполненный двукратным ходом рабочей нити.
Сначала делают ряд стежков. На изнанке получаются стежки между лицевыми. Обратным ходом заполняют просветы на лицевой стороне, одновременно закрывая пропуски и на изнанке. Надо следить что бы проколы каждого следующего стежка делались в проколы предыдущего. Дважды ни одна линия не должна перекрываться.
Для того чтобы не запутаться в выполнении сложного узора, необходимо найти основную линию или контур, от которого отходят различные элементы — звездочки, завитки, елочки и т.д. Их лучше выполнять при первом ходе рабочей нити, а обратным ходом — заполняют внутренние разделки орнаментальных мотивов. Можно выполнять двумя иголками — сделав ряд стежков, следом закрывают промежутки другой ниткой.
Традиционно "Роспись" выполняют красным цветом мулине, также возможно включить в орнамент синий, зеленый, черные цвета. Нитки для вышивания используются хлопчатобумажные, можно вышивать и тонкими шерстяными.
"Роспись" хорошо сочетается с другими швами — "набор", "счётная гладь", "крест", "косичка" и т.п. Дополняя вышивку "набором" и "счётной гладью", надо учесть, что это более "тяжёлые" по насыщенности цветом вышивки. Поэтому их лучше располагать в нижней части работы, т.е. они должны быть более узкими, чем орнамент, выполненный "росписью".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев