1. Покупаем сыры за минимальный срок до планируемой подачи (это максимум 3 дня).
2.С читается, что лучше всего подавать сыр на деревянной доске, мраморной или гранитной поверхности. В качестве сырной тарелки традиционно используется специальная доска из твердых не смолистых и непахучих пород дерева. Можно использовать керамические или фарфоровые доски-блюда, желательно, без рисунка. В качестве альтернативы можно использовать плетеные блюда из древесной лозы.
3. Достаем сыры из холодильника, по меньшей мере, за один час до нарезки, выкладки и подачи.
4. Как правило, сырную тарелку формируют из пяти и более разных сыров. Начинаем от нежных и мягких, завершаем твердыми терпкими, острыми и пикантными.
5. Ломтики сыров должны располагаться по усилению вкуса по часовой стрелке.
6. Кусочки одного вида сыра не должны соприкасаться с другим, а потому при составлении сырной тарелки оставляем промежутки.
7. Ломтики сыра не должны быть слишком тонкими.
8. Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то вес кусочков должен составлять около 25-50 грамм каждый.
9. В случае, если сырная тарелка подается в качестве основного блюда, вес кусочка каждого сорта сыра может составлять от 150 до 200 грамм. В этом варианте можно подать нож, нож с вилкой или специальный нож-вилку.
10. По вкусу с сырами замечательно сочетаются некоторые фрукты, а именно: некоторые сорта слив, груш, яблок, столовый виноград, засушенный инжир, изюм, курага, - а также орехи и оливки. Этим всем мы и заполняем промежутки в сырной тарелке. Оформляем сырную тарелку свежей зеленью.
11. Соус к сырной тарелке не нужен, особо стоит избегать майонеза.
12. Составляя набор сыров, напитков и зелени, исходим из региональных или национальных традиций: французские сыры к французским напиткам, итальянские – к итальянским, кавказские, соответственно, к кавказским, хотя это правило нестрогое.
13. Не лишним будет дополнить сырную тарелку ломтиками свежего хрустящего хлеба или сухими крекерами.
14. В «сельском» варианте композиции сырной тарелки можно подать чеснок и острый перчик, а также натуральное деревенское сливочное масло и зеленый лучок – такое сочетание продуктов с бокалом-другим домашнего вина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев