Миф №1. Нельзя смешивать свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
Неправда.
Овощи - кладезь минеральных солей, белков и витаминов, а фрукты богаты фруктовыми сахарами и кислотами. Фруктовые соки хорошо очищают организм, а овощные - восстанавливают. Ведь самый важный элемент в соке - минеральные вещества, пополняющие организм кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, марганцем и незаменимыми аминокислотами. Вот почему смешивать фруктовые и овощные соки не только можно, но и нужно! Фруктово-овощные соки особенно полезны любителям мяса. Если в течение месяца ежедневно выпивать 1-2 стакана таких фрешей, действие токсинов, накопившихся в организме убежденного мясоеда, полностью нейтрализуется.
Полезный рецепт.
Добавьте к 100 г морковного сока столько же яблочного и каплю лимонного. В моркови содержатся пищевые волокна, которые очищают кишечник, излечивают дисбактериоз, а тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что предотвращает ожирение. Яблоко и лимон восстановят запасы витамина С, улучшат пищеварение, повысят иммунитет. Так что не бойтесь фантазировать: помидоры с яблоками, лимон с капустой, огурец с грушей. Главное, чтобы вкус свежеотжатого сока вам нравился. Однако помните: третий компонент может быть лишним, так что не переусердствуйте. Каплю лимона, сельдерея, сладкого перца можно добавить для приятного запаха или необычного вкуса. Последним штрихом в витаминном коктейле может стать капля сока из трав одуванчика, мать-и-мачехи, хвоща полевого.
Миф №2. Съесть целый фрукт полезнее, чем выпить его сок
Полуправда.
Съесть, к примеру, три яблока вместо стакана яблочного сока гораздо полезнее тем, кто не «мучается животом». Но из-за плохой экологии, неправильного питания и постоянных стрессов таких счастливчиков, к сожалению, немного. Преимущество соков в том, что питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в них, всасываются гораздо быстрее, и желудочно-кишечный тракт не перегружается клетчаткой. Это очень важно для тех, у кого повышенная (субфебрильная) температура или организм ослаблен после болезни. Маленьким детям и пожилым людям тоже значительно легче выпить, например, стакан томатного сока, чем съесть полкило помидоров.
Миф №3. Свежеотжатые соки нельзя хранить дольше 20 минут
Правда.
Выжал - выпил. Вот правило для тех, кто предпочитает соки-фреш. Оставлять свежеотжатые соки «на потом» не имеет смысла - под воздействием света и кислорода они теряют почти все полезные свойства, начинается брожение, и целебный напиток может даже вызвать аллергические реакции. Помните: витамин С в свежеотжатом яблочном соке начинает разрушаться уже через полчаса.
Сохранить полезные свойства свежеотжатых соков можно с помощью заморозки. Это отличный выход для тех, кто осенью хочет насладиться, например, вишневым фрешем. Однако размораживать летние заготовки лучше не на плите, а в холодильнике. Получается дольше, зато напиток будет полезнее, и сохранятся почти все витамины.
Единственный сок, который необходимо отстаивать, - свекольный. В нем содержится много летучих веществ (альдегидов, спиртов), которые могут вызвать тошноту, рвоту, икоту. Свекольный фреш перед употреблением должен постоять в холодильнике как минимум 3 часа. Такой сок помогает при нарушении менструального цикла, воспалении поджелудочной железы, отечных синдромах. Правда, специалисты рекомендуют пить не больше стакана в день, причем лучше всего делать это вечером - напиток укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах.
Миф №4. Свежие соки нужно пить только натощак.
Неправда.
Раньше стакан апельсинового фреша перед завтраком считался отличным началом дня. Сегодня взгляды диетологов изменились: кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках, могут нарушить работу еще «не проснувшегося» желудка. Но если уж очень хочется начать день с сока, можно выпить стакан воды, чтобы запустить пищеварение, а через некоторое время насладиться фрешем. Людям с гастритами и другими болезнями желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя пить натощак цитрусовые соки: апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, лимонный. В них содержится очень много кислот, которые могут ухудшить состояние.
Не рекомендуется пить соки во время еды или сразу после - пища может вступить в реакцию с фрешами и вызвать брожение: вздутие живота, метеоризм, изжогу. В зависимости от индивидуальных особенностей организма соки можно пить за полчаса до еды (если кислотность нормальная или пониженная) либо через несколько часов после при повышенной кислотности.
Миф №5. Соки-фреш полезнее пакетированных
Полуправда.
В последнее время появилось много новых технологий, позволяющих пакетированным сокам сохранять все витаминные качества. Большой плюс соков из пакета - длительный срок годности. Фреши «живут» от силы час, а пакетированные можно хранить около года. Свежеотжатые соки могут вызывать аллергию, ведь кроме полезных веществ в организм зачастую попадают нитраты и нитриты. В магазинных соках, прошедших специальную термообработку, этот недостаток сведен к минимуму. Однако во фрешах действительно больше витаминов, которые не «уходят» при термообработке. Зато минеральные вещества остаются в полном составе как в пакетированных соках, так и в свежеотжатых.
Миф №6. В пакетированных соках много «химии»
Неправда.
Очень часто люди, покупающие сок с пометкой «натуральный», разочаровываются, прочитав, что он восстановлен из натурального концентрата. Просто не надо путать слова «концентрат» (натуральный сок, из которого удалили влагу) и «консервант». Так как же делается натуральный сок? Технология зависит от того, что именно производится, какие фрукты, овощи или ягоды используются. Если это экзотические продукты, то их производство начинается в той стране, где фрукт произрастает. Для приготовления экзотических соков и нектаров отбираются лишь спелые фрукты. Сначала их сортируют: «плохие» выбрасывают, а «хорошие» моют, очищают от кожицы и семян. Затем сок выдавливается, поступает в вакуум-выпарные установки (в вакууме при низкой температуре удаляется большое количество воды). Правда, при этом уходят ценные ароматические вещества и клетчатка. Но благодаря современным технологиям их собирают и добавляют уже в готовый концентрат. А чтобы витамины и полезные вещества не исчезли, концентрат хранится в замороженном виде.
Перед разливом в упаковки концентрированный сок или пюре восстанавливают тем же количеством воды, которое ранее было удалено из фрукта. Для того чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы, используется технология кратковременной высокотемпературной обработки: сок, нектар или морс подвергают короткой тепловой обработке, а затем мгновенно охлаждают и разливают в стерильную упаковку.
Миф №7. Нектары так же полезные, как и соки
Правда. Нектар (в переводе с греческого - «напиток богов») - это продукт, состоящий из сока, сахарного сиропа и воды. Многие нектары восстановлены не из концентрата, а из пюре. Это большой плюс, так как в них содержится много пектинов и клетчатки. Процентное содержание фруктовой части в нектаре зависит от конкретного фрукта и колеблется от 25% до 50%. Дело в том, что «чистые» соки многих фруктов не пригодны к употреблению. Так, сок персика, банана, гуавы, манго очень густой, и его обязательно нужно разбавлять водой. А у черной смородины и лимона сок обладает повышенной кислотностью - в чистом виде в больших количествах он может вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Добавляем на стену, чтобы не забыть! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев