1. Суточная норма
Рассчитывать на пользу алкоголя можно, только если ты позволяешь себе максимум 200 мл красного или 300 мл белого вина в день, больше ешь, чем пьешь, и не употребляешь на ночь: этанол возбуждает деятельность мозга, что грозит как минимум бессонницей.
2. Сухое вино
Сухое вино – наиболее здоровый выбор: его сложнее фальсифицировать, а скромное содержание сахара безопаснее для твоей фигуры. Дешевые сладкие пробовать вообще не рекомендуется: добавленный в них сахар убивает все лучшие качества ягод. А вот благородные сладкие напитки вроде сотерна или кагора не повредят, но все же не предназначены для ежедневной дегустации.
3. Молодое вино
С годами выдержки напитка полезные вещества выпадают в осадок, поэтому лучший выбор – качественное, но молодое вино – прошлого или позапрошлого года.
4. Красное вино
Критерием полезности красного вина служит содержание в нем процианидинов – полифенолов, которые борются со свободными радикалами, позитивно влияют на уровень холестерина в крови и годны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Обрати внимание на вина, сделанные из богатых полифенолами сортов винограда «Таннат», «Мальбек», «Каберне Совиньон», «Гренаш», «Шираз» (или по-французски – «Сира»), а также калифорнийский «Зинфандель», итальянские «Примитиво», «Неббиоло» и «Санджовезе», «Пинотаж» из ЮАР.
5. Белое вино
В кожице светлого винограда содержатся редуктоны, обладающие ноотропным, то есть улучшающим работу клеток мозга, эффектом. Плюс белый виноград имеет систему защиты от вирусных заболеваний, а в виде вина помогает человеческому организму справиться с гриппом и ОРВИ. Лучшими качествами славятся сорта «Шардоне», «Пино-Гри», «Пино Блан», «Вионье», «Гренаш». Их ты в небольших количествах можешь использовать и в рецепте.
6. Игристое вино
Дрожжи, применяемые при производстве шампанских вин, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд аминокислот (аланин, глицин и глутамат), которые стимулируют мыслительную деятельность, улучшают память, повышают работоспособность. Плюс благодаря содержащимся в шампанском редуктонам оно стимулирует синтез гормона радости серотонина. Только (чтобы веселиться без утренней головной боли) выбирай игристое с минимальным содержанием сахара – брют или сухое.
7. Место урожая
Обрати внимание на место происхождения вина. Наиболее полезен виноград, созревший на склонах гор высоко над уровнем моря или на вулканических породах. Почвы там бедные, влаги мало, перепад дневных и ночных температур значителен, и лоза вынуждена пускать корни глубоко в почву, попутно собирая всю таблицу Менделеева. Плюс получает массу ультрафиолета – а чем его больше, тем выше содержание полифенолов в ягодах. Поэтому так высоко ценятся вина Чили, Аргентины, Уругвая и с островов Санторини и Сицилия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев