В Подмосковье и средней полосе России это время наступает в апреле. Пионы с трудом приживаются на новом месте, поэтому очень важно высаживать их правильно, строго придерживаясь всех агротехнических мероприятий.
Как сажать пионы весной?
Чтобы растения радовали крупными яркими цветами, кусты нужно высаживать только в хорошо освещенных местах. Сильное затенение приводит к тому, что культура перестает цвести, а затем погибает.
Пионы растут на любых видах почвы, кроме кислых. Наилучшим грунтом станет суглинок, потому что благодаря содержащимся в нем песку или глине он хорошо задерживает влагу.
Несмотря на то что растение любит воду, высаживать его в сыром месте нельзя. Это может привести к загниванию корневой системы и последующей гибели куста. Чтобы избежать воздействия грунтовых вод, следует поднять клумбу за счет дополнительного количества земли.
Яму для пионов выкапывают заранее, поскольку она должна немного просесть. Ее примерный размер — 60*60 см. Делянки высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Нижний и верхний слои почвы следует разделить.
Слегка взрыхлив дно ямы, в нее засыпают дренаж (речной песок, керамзит или куски кирпича) слоем 10-15 см. Затем — верхний слой грунта, который отличается наибольшей плодородностью, после чего добавляют ведро перегноя или компоста и смесь из питательных веществ (80-90 г суперфосфата, 60-70 г сернокислого калия и 2 стакана золы). Землю перемешивают, засыпают еще немного песка или глины. После этого углубление заполняют плодородной почвой так, чтобы до поверхности осталось 20 см.
Корневище пиона расправляют и устанавливают в середину ямы. Если почва тяжелая, деленку заглубляют на 4-5 см от места роста почек. Если грунт легкий, корни опускают на 5-6 см. Саженец засыпают землей, поверхность которой затем слегка уплотняют руками. Проводят обильный полив. В случае осадки почвы добавляют земли. Сверху рекомендуется уложить мульчу из перегноя или торфа. Такой защитный слой не даст почве растрескаться, что позволит растению быстрее укорениться.
Следует помнить: сильное заглубление корневища может привести к тому, что растение не будет цвести. Но, если расположить его близко к поверхности земли, увеличится вероятность вымерзания корня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев