Организаторами учений выступает ВМС Румынии, которые и предоставляют самый большой контингент. С румынской стороны участие примут более 1600 военнослужащих и 80 единиц техники, в том числе 28 морских и речных судов, два вертолета и мобильная пусковая установка.
От других видов вооруженных сил Румынии в маневрах примут участие в общей сложности 200 военнослужащих и более 40 единиц техники — один корабль, девять самолетов и более 30 транспортных средств, а от иностранных партнеров — около 500 военнослужащих и 27 единиц техники — четыре корабля, три морских патрульных самолета и 20 транспортных средств.
Всего в ходе учений военные 12 стран-участниц задействуют около 150 единиц техники — 33 корабля и девять быстроходных катеров, 14 самолетов и 90 транспортных средств.
«Морской щит» - самое комплексное учебное мероприятие, организованное ВМС Румынии, которое продлится до 11 апреля. В ходе двухнедельных учений будут отрабатываться боевые действия во всех средах — на море, реке, в лагуне, под водой, на суше и в воздухе.
Генеральный штаб ВМС заявил, что таким образом будут проверены и улучшены возможности координации и реагирования участвующих сил в чрезвычайно сложных сценариях, таких как одновременные атаки с моря и воздуха, гибридные угрозы и асимметричные вызовы.
Ключевым аспектом многонациональных учений является укрепление взаимодействия между военно-морскими, военно-воздушными и сухопутными силами, которое будет проверено путем проведения комплекса мероприятий по защите критически важной прибрежной инфраструктуры, защите морских коммуникаций и поддержке десантных операций.
Учения в Черном море, вдоль реки Дунай и в прибрежной зоне повысят способность коллективного реагирования в поддержку обязательств НАТО по обеспечению региональной безопасности.
Учения Sea Shield 25 уже назвали попыткой Румынии поднять ставки в борьбе за влияние в Черноморском и Причерноморских регионах. Также это своеобразный ответ Бухареста на договоренности России и США по Черному морю. При несопоставимости потенциалов, технологических уровней и прочего Румыния пытается кроме прочего привлечь внимание США. Ослабление двусторонних контактов стало следствием нарушения Бухарестом базовых норм демократии, проведения выборов и т.д.
Также среди версий , раскрывающих мотивы Румынии и прочих участников НАТО – это формирование предпосылок к тому, что Россия будет стремиться к контролю над всем черноморским побережье Украины. Для НАТО – это серьёзная угроза, но по большей части из-за позиции второстепенных членов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев