Я вспоминаю, как работала система ДОСААФ. В свое время я был утвержден председателем первичной организации ДОСААФ сахарного завода «Большевик». Это было крупное промышленное предприятие, где работало около 1000 человек. Можно много говорить о работе с молодежью. Отчитывались как перед райкомом ДОСААФ, так и перед райкомом КПСС, проводились всевозможные соревнования. Эта была добровольная общественно-государственная организация, главной целью которой являлось содействие укреплению ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ. Основной из них была подготовка парней к службе в армии по военно-учётным специальностям, преимущественно, посредством подготовки специалистов массовых технических профессий (водителей, механиков, радистов, электриков и других) и развития военно-прикладных и технических видов спорта (стрелковый, авиационный, парашютный, мотоциклетный, радиоспорт). Помимо этого организация занималась патриотической работой среди молодёжи, пропагандой военных знаний, воспитанием у населения готовности к защите интересов родной страны, организовывала активный отдых и т.д. В Советском Союзе общество имело свои печатные издания, которые пользовались огромной популярностью в стране: центральным органом являлась газета «Советский патриот», а на журналы «За рулём» и «Радио» подписаться можно было лишь с превеликим трудом..
Огромной популярностью пользовалась лотерея ДОСААФ, в которой разыгрывались многочисленные вещевые и денежные призы - автомобили «Волга», «Москвич» и «Запорожец», мотоциклы разных моделей. На вырученные от лотереи средства по всей стране было построено множество автошкол, технических и спортивных школ, общежитий, спорткомплексов, гоночных трасс.
. Благополучно просуществовав сорок лет, имея сто миллионов человек в своих рядах и великолепную материально-техническую базу, одновременно с распадом Советского Союза ДОСААФ прекратил своё существование. Непонятная история и с имуществом бывшего советского ДОСААФ - оно как бы «растворилось» во времени: вроде бы по факту никуда не делось, но уже находится в частных руках. Около двухсот одних только крупных спортшкол с собственными помещениями, тысячи автошкол и мотоклубов с техникой, аэроклубы с собственным парком самолётов и вертолётов, клубы юных моряков (там плавсредства и инфраструктура для их содержания), тиры, хоккейные коробки, гоночные трассы… У всего этого нынче есть владельцы, которые к ДОСААФ имеют весьма отдалённое отношение. Как это произошло? Ответа нет, хотя он и так известен. Приведу слова министра внутренних дел РФ В.Колокольцева: «Качество подготовки молодых водителей в России находится на низком уровне. Сегодня всё это - пережиток славного прошлого, нынче такому не учат. А ведь это обороноспособность страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1