#проза_Ольга_Добруш
«Почему Огонь в сотворении мира не участвовал» (Сотворение мира по-лесному)
Ох, птенчик мой, садись-ка рядышком, слушай да на ус мотай. Ты про Сотворение спрашиваешь, да про братца Огня?
Правду про меня говорят, не соврали тебе. Так оно и было, хоть я и молчала об этом. Кому добрые и весёлые сказки рассказывала, кому грустные, кому страшилки. А эту про братца Огня – только самым упрямым, кто в самую чащу до моей избушки доберётся да у печи согреться не забоится. Видишь, как огонь дрова кушает? Как же красиво потрескивает он в печи, бросая призрачные тени на стены избушки! Но так ведь не всегда было…
Собрались тогда Силы-Стихии, совет держать. Земля-Матушка – плоть давать, Вода-Царица – жизнь питать, Ветер-Самодур – душу влагать да пляску жизни устраивать. А братец Огонь? А его и нету. Искали-искали его, кликали. А он, голубчик, спал себе богатырским сном после буйной пляски в Великих Пустошах. Забрался в самую глухую чащобу, под основание древнего валуна, что на краю Света лежит, да и уснул, свернувшись в алый уголёк.
Послали к нему Ветра-Самодура – тот уж кого угодно разбудит! Налетел Ветер, завыл, засвистел, камни с места посдвигал, а братец Огонь только чуть ярче тлеться стал от его дыхания да ещё крепче спать. Не добудиться.
Послали Воду-Царицу. Она мыслила: где Ветру не справиться, там я струйкой просочусь, капелькой доберусь. Заструилась она под тот валун, дошла до самого уголёчка, тронула его прохладной ладошкой. Огонь лишь недовольно зашипел: «Отстань, сестрица, мокрое твоё прикосновение мне покоя не даёт!» - и ещё глубже в земную щель закатился. Не допроситься.
Сама Земля-Матушка пыталась. Корнями своими шевелила, шептала ему ласково: «Вставай, братец, дело есть, мир будем творить, без тебя скучно будет». А он ей в ответ лишь тёплым сном своим землю под валуном подогрел и храпел пуще прежнего. Не дозваться.
А дело-то не ждёт. Взяли да и стали мир без него творить. Горы воздвигли, моря разлили, леса понасажали. Получилось красиво, ладно... но до поры. Мир-то вышел сырой, прохладный, тихий. Тени длинные, а тепла нет. Пища есть – сварить не на чем. Зверьё есть – погреться не у чего. И поняли тогда стихии, что мир без огня – что щи без соли. Есть можно, да радости мало.
Вот тут-то меня и призвали. Говорят: «Иди, Ягишна, ты у нас мудрая, хитрая, ко всем щелям подступ знаешь. Разбуди нам братца Огня, да чтоб не серчал, а дело делал».
Не спорила я. Взяла свою ступу, помело, где летела, где пешком шла. К самому краю света, к тому валуну. Не будить его стала, не кричать. Села рядом, достала сухих грибов да ягод, насыпала в маленькую ступку, да и давай тереть пестиком в ступке, грибы с ягодами перемалывать. Тру-напеваю: «Тру-тру-тру, сухое по сухому, тру-тру-тру, искристое по звонкому».
Услышал Огонь этот сухой шелест, этот стук – аж ёкнуло его сердце огневое. Любит он такие звуки. Приоткрыл один глазок-искру, смотрит.
А я уж лучинку сухую из-за пазухи достала, да как чиркну ею о бурый камень – шшшарх! – брызнули искры.
Тут уж он проснулся окончательно. Взыграл, встрепенулся дух его буйный. «Сестрица! – загудел он. – Это ты? А что это вы без меня удумали?»
«Да вот, братец, мир без тебя сотворили, - говорю. – А он... неживой какой-то. Сырой. Иди, погрей, освети, вдохни в него ярость свою».
Вылез он из-под валуна, потянулся, затрещал, заискрился. Увидел новый мир – и ахнул от восхищения. И бросился тут же не уничтожать его, как бывало, а обнимать. Влез в каждую пещеру – стал очагом. В каждое сухое дерево – стал сердцевиной. В каждого зверя – стал теплом в груди.
Вот так он и опоздал на самый пир творения. Но без него мир и не миром бы был, а этим вашим... как его?.. холодильником! Поэтому-то Огонь и живёт теперь не снаружи, а внутри всего, - чтоб тепло было! И найти его может только тот, кто сухим по сухому потрёт, кто искру из камня выбьет. Кто терпение да знание имеет.
А меня за это ещё больше уважать стали. С тех пор я в этом мире страж. Тот, кто Огонь из забытья вызывать умеет. Ну, и кашу ему сварить, конечно, покормить его огненные голодные пасти. Больше всего ему нравится сало кушать. От того он сильнее делается. Ты об этом тоже не забывай. Не забывай угощения оставлять ему когда кушаешь сам… Ох, а у меня кашка в горшочке уж стомилась! Идём, угощу. Гречневая с мяском да с морковкой, с дымком! Чуешь, как пахнет?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев