(Сотворение мира по-лесному)
Автор: Ольга Добруш
#проза_Ольга_Добруш
В стародавние времена, когда мир был ещё юн и не устоялся, а Белый Свет только-только отодвинулся от Тьмы, случился великий спор между тремя могучими силами.
Сошлись на краю Света, у самой Пропасти Небытия, три стихии-сотворца: Ветер-Самодур, Вода-Царица да Земля-Матушка. И начали они спорить, кто из них главнее, кто мир на свой лад обустроит.
Ветер-Самодур, седой и буйный, закричал первым:
- Я могучей всех! Я тучи разгоню, леса к земле пригну, горы сточу в песок! Без моего дыханья мир мёртвым будет! Дайте мне волю – и я всё слеплю, как захочу!
И дунул он яростно. Завыло, засвистело, помчались вихри, срывая всё на своём пути. Но чем сильнее он дул, тем больше пустоты вокруг возникало. Не мог он ничего создать – только разрушал.
Вода-Царица, холодная и величавая, возразила:
- Шумишь, братец, а толку мало. Где ты пролетел – пустота, а где я пройду – жизнь является. Я реки проложу, моря наполню, напою всякую тварь живую. Я и мягкая, и твёрдая (в виде льда), и летучая (в виде тумана). С меня всё начинается!
И хлынули её воды, затопляя всё вокруг. Засверкали под небесным сводом моря, потекли реки. Но была в них лишь мощь, а не твердь. Всё было в движении, не было покоя, не было места, куда бы ступить ноге.
Молчала Земля-Матушка, тёмная, терпеливая. Слушала она их да в себя вбирала: и ярость Ветра, и влагу Воды.
- Ну что же вы, - говорит тихим голосом, - шумите, волнуетесь? Сила ваша велика, да ума мало. Что толку дуть да лить, если не на что опереться? Я всё в себя принимаю, я всё питаю. Во мне коренья крепкие, из меня горы тянутся к небу. На мне и травы растут, и звери ходят. Я – основа. Без меня вы обе – сила бездумная.
Но не послушали её брат с сестрой. Разошлись ещё пуще, решили силу свою показать. Ветер дуть стал ураганом, Вода потопом обрушилась. Закрутилось, завертелось, смешалось всё в хаосе первородном.
А Земля стонала под напором, терпела, но держалась. И видя, что спору не будет конца, что мир так и не родится, нашла она в себе остатки последней силы, - родила из своей самой твёрдой сердцевины камень Алатырь. Не просто камень, а краеугольный такой, начало всех начал.
И взмолилась она:
- Братец Ветер, сестрица Вода! Хватит спорить! Видите камень сей? Он твёрд моею твердыней, он влагой вашей омыт и дыханием ветра овеян. Он и есть та самая точка, где миру быть! Вокруг него устраивайтесь!
Увидели Ветер и Вода дивный камень, что непоколебимо стоял среди хаоса, и притихли. Поняли, что права Земля. Стали они вместе мир обустраивать: Вода – вокруг камня в берегах укладываться, Ветер – сверху облака гонять да воздух свежий приносить, а Земля – твердь расширять и жизнь из себя рожать.
И вот, когда мироустройство завершилось, нужно было на краю света, у того самого камня Алатыря, поставить стражу. Чтобы следила за порядком, чтобы границу между Явью и Навью, между Своим и Не-своим миром стерегла. Чтобы мудрость первоначальную помнила и силой своей богатырской не кичилась.
И выбрали три брата-сотворца ту, что была старше всех, мудрее всех и ко всем троим имела равное отношение. Бабу-Ягу.
От Ветра-Самодура ей достался быстрый ум, способность летать в ступе и заметать следы помелом. От Воды-Царицы – знание тайных сил, целебных и ядовитых, знание тайн жизни и смерти, ведь вода - она и жизнь и смерть несёт. А от Земли-Матушки досталась сама её сущность: костяная нога, ибо плоть её – от плоти земной, и живёт она в избушке на курьих ножках, что стоит на границе миров, повинуясь древней магии.
Вот она какая, Баба-Яга-то! Не простая ведьма, а страж миропорядка, мудрая и строгая дочь изначальных сил. Встретит она путника – и испытывает его: то ли он с силой тёмной идёт, миру вред нанести, то ли со светлым сердцем, за советом да помощью. Глупого и гордого накажет, а смиренного да умного – и напоит, и накормит, да путь укажет.
Так и стоит Яга с тех самых пор на краю леса, на границе миров, помня о великом споре Ветра, Воды и Земли, из которого и родился наш мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев