⠀
Что же это на самом деле?
⠀
Остеохондроз - это разрушение суставов между позвонками, изменение высоты межпозвоночных дисков и формирование костных деформаций (остеофиты, спондилез и тп). Даже из определения понятно, что ни соли, ни сахара, ни урановых стержней нигде не откладывается. Других версий происхождения «отложения солей» кроме безграмотности сложно представить.
⠀
Но даже это точное определение из учебника сложно назвать корректным.
⠀
Если разобраться, то для всех явлений, объединённых названием «остеохондроз», уже существуют свои собственные названия.
⠀
Кроме того, заболевание «остеохондроз» существует только в России ☝(вегетососудистая дистония – еще одно из той же оперы). Зарубежные авторы ограничиваются чаще всего формулировкой «дегенеративные изменения» той или иной структуры.
⠀
Дегенерация – разрушение. Как оно происходит? Если задуматься, то на клеточном уровне наше тело постоянно умирает и возрождается: клетки отмирают и вместо них тут же синтезируются новые. Если эти процессы по скорости равны, то структура сохраняет свою целостность и функцию.
⠀
Процесс синтеза требует стройматериалов и энергии. Если рассматривать твердые структуры: кости, хрящи, связки, сухожилия, то основной поставщик питательных веществ для них – окружающие мышцы. В мышцах значительное количество кровеносных и лимфатических сосудов, по которым все необходимое и перемещается.
⠀
Если по каким-то причинам (спазм или бездействие) нарушены кровоток и лимфоток в мышце, то страдают и окруженные ею твердые структуры. Недополучая влагу хрящи и межпозвонковые диски утрачивают свою способность распределять давление, суставы теряют подвижность, кости покрываются наростами для оптимизации распределения давления…
⠀
По сути, остеохондроз - это слишком общий термин для того, что бы использовать его в качестве диагноза...
⠀
А вы знали?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2