Массаж - это целостная терапия, которая воздействует как на тело, так и на психику. Массаж влияет на повышение крово- и лимфообращения. Для существенного повышения скорости кровотока необходимо использовать механическое действие ритмичного мануального давления и массажные движения. Кроме того, стимулируя нервные окончания можно повлиять на сужение кровеносных сосудов, что приводит к ускорению притока крови. Все это имеет большое влияние на здоровье человека. Известно также, что после массаж происходит изменения в крови. После массажа кислородная емкость крови повышается от 10% до 15%. Массаж позитивно влияет на все мышцы тела, тем самым расслабляя зажатые и сокращенные мышцы, а также стимулируя слабые и дряблые.
Благодаря массажу происходит мягкое растяжение мышц и соединительных тканей, которые окружают и поддерживают мышцы, в том числе и других частей тела, что сохраняет эластичность этих тканей. Массаж влияет на повышение секреции и экскреции тела. Доказано, что после массажа в организме вырабатываются больше слюны, желудочного сока и мочи. Помимо того, повышается выведение хлорида натрия (соли), азота и неорганического фосфора. Выходя из этого можно сказать, что после сеанса массажа повышается скорость обмена веществ.
Массаж существенно воздействует на нервную систему. Он уравновешивает, то есть успокаивает или стимулирует нервную систему - смотря какой эффект необходимый для человека.
Массаж оздоровляет кожу, улучшая работу потовых и сальных желез, которые ее смазывают, а также очищают и охлаждают кожу.
Массаж оказывает огромное влияние на внутренние органы. Он прямо или косвенно стимулирует нервы, которые снабжают органы. После этого кровеносные сосуды внутренних органов сужаются, и увеличивается приток крови к органам.
МАССАЖ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ.
Массаж является терапией, которую может делать любой человек, при этом, практически не рискуя причинить вред, только за исключением некоторых случаев. Массаж не рекомендуется делать беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями сердца. Немного попрактиковавшись, можно научиться доставлять истинное наслаждение, как себе, так и своему партнеру. Также как и в любой терапии, требуется время, чтобы научиться правильно использовать разные приемы, но после освоения основные движения, вы сразу же поймете, что массаж – это очень просто. Массаж – это способ, при помощи которого можно установить связь с другим человеком, используя прикосновения, а также укреплять и восстанавливать равновесие на физическом и психическом уровне. Он оказывает комплексное воздействие на организм. Массаж - одна из немногих терапий, которая охватывает как физическую, так психическую и духовную орбиты.
Массаж может расслаблять, стимулировать или тонизировать тело при помощи поглаживаний, давления и разминания, оказывая хорошее влияние как на кожу, так и на нервную систему, мышцы, кровообращение, меридианы, или так званные энергетические каналы. Многочисленные исследования доказали, что массаж влияет на выработку естественных болеутоляющих веществ - эндорфинов, которые производит мозг.
БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ.
1. Вышеуказанные приемы используются для облегчения многих заболеваний, но прежде всего – это мышечные заболевания. Если какая-то болезнь затянулась, возможно, будет необходим курс лечения. Но больные участки можно и по отдельности массировать с большой пользой, желательно надо лечить сразу все тело. Массаж начните со спины, продвигаясь от ног вверх по телу для того, чтобы стимулировать приток крови к сердцу. После чего попросите партнера медленно перевернуться и сделайте массаж передней части тела, снова двигаясь вверх от ног к голове. В завершение массаж используйте долгие расслабляющие движения, чтобы связать все части тела и дать ощущение завершенности.
2. Астма, кашель. При этих заболеваниях в основном массируется верхняя и средняя части спины, для снятия напряжение в мышцах грудной полости; необходимо применить растирание к легочным точкам.
3. Головные боли. Головные боли не редко возникают при напряженных шеи и плечах, поэтому, прежде всего, следует увеличить внимание этим участкам.
4. Простуда. Простуда – это природный способ выведения токсинов из организма, поэтому не нужно подавлять симптомы. Для лучшего результата выполняется общий бодрящий массаж, используя скольжение, оттягивание и поколачивание. Чтобы ускорить облегчение можно использовать ароматерапевтический массаж.
4. Нарушения пищеварения. Массаж помогает при болях в животе, запорах, метеоризме, менструальных болях, а также при нарушениях цикла. Для начала необходимо обработать напряжения в спине. Боли в желудке часто могут быть вызваны общими нарушениями пищеварения. В таких случаях массаж будет необходим, поскольку повлияет на выведение шлаков. 5. Судороги. Необходимо обработать весь участок, а не только тот, где возникла судорога (если судорогой схватило стопу, надо обработать всю ногу).
6. Артрит, ревматизм. Рекомендуется делать общий массаж тела при артрите и ревматизме, а также при затекших плечах и фиброзите, при этом уделять больше времени пораженным суставам. Также нужно оттянуть мышцы над и под пораженными точками, конечно, если есть такая возможность. Если затекло плечо, то нужно дополнительно обработать мышцы. Под затекшим плечом помассируйте предплечье, при этом захватив участок, где присоединяются мышцы к плечевому суставу.
7. Ишиас. При ишиасе делается такой же массаж, как при болях в спине, но дополнительно надо применить еще и скользящие движения на ногах и на затекших мышцах. Для массажируемого надо принять горячую ванну перед массажем, чтобы расслабить напряженные мышцы.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как сделать массаж тяжелобольному, нужно узнать, не нанесет ли это вреда для него. Не можно делайте массаж людям, у которых есть вздутия и припухлости, а также неустановленные болезни кожи, внезапные опухоли или боли неизвестного происхождения, повышенная температура, нагноение, повышенное или пониженное кровяное давление, тромбоз, рак, эпилепсия или серьезные психические либо эмоциональные расстройства (если только вы не получили разрешение специалиста, который рассказал вам, как делать массаж в данном случае). Не рекомендуется работать над поврежденными, зараженными, или рубцеватыми и нездоровыми участками тела. В течение полугода после травмы не стоит работать около переломов. Для беременных женщин делается только очень легкий массаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6