Схема "Бой за село Короватичи" (данный бой входил в состав Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Белорусского фронта в ноябре 1943 года).
Из переписки со школой в д. Бабичи: "Хуторяне рассказывали, что старики отзывались о Юрии Васильевиче Головине очень тепло, говорили, что погиб очень хороший командир, молодой, очень смелый.. В нашу братскую могилу были собраны останки многих воинов, погибших под Короватичами и другими близлежащими деревнями. Там шли очень жестокие бои, немцы не хотели отдавать стратегически важные высоты и пункты, там применялась артиллерия, танки, Короватичи несколько раз переходили из рук в руки, прежде чем были освобождены. Моя мама, Валентина Николаевна Филиппова, в пору своей молодости, вместе с моим отцом, тогда тоже молодым учителем, занимались в школе вот такой работой, и со школьниками вместе многое сделали. Они лично общались с матерью Юрия Васильевича Головина - переписывались с ней, вместе с ребятами формировали ей посылки с дарами нашей земли ( посылали сушеные ягоды, грибы, сухофрукты, все это приносили дети из дому, многие - приносили то, что собрали своими руками). По обращению нашей школы, матери Юрия Васильевича отремонтировали дом, там, где она проживала, дали путевку в санаторий, - так администрация Воронежа, где проживала семья Юрия Васильевича, отреагировала на обращение из Бабич помочь матери героя, погибшего на нашей земле. Все это было , как рассказала мне мама, в 70-е 80-е годы, пока была жива мать Юрия Васильевича, мы с ней переписывались".
Из письма матери Ю. Головина в школу д. Бабичи (г. Воронеж, 30.9.1965 г.): «…Быть военным – мечта его детства. Рос он бойким, любознательным, был, как и вы, пионером, комсомольцем… Ваши письма нас радуют. И мы, как будто через вас разговариваем с Юрочкой. Приезжайте к нам - будем очень рады. Мы тронуты Вашей заботой и вниманием и приносим глубочайшую благодарность Вам, пионерам 6 «А» класса и всем, кто проявил инициативу и внимание. Прошло уже много лет, мы уже состарились, но Юрочка остался для нас таким же молодым, каким мы видели его в последний раз в 1943 г. в сентябре месяце, за два месяца до смерти, когда он приезжал в Воронеж. Умер Юрочка совсем молодым, в день его смерти ему сровнялось ровно 24 года (родился он 20.11.1919 года – умер 20.11.1943 года). Вечная ему память!»
Комментарии 1