Для доставки самолётов по ленд-лизу из США в СССР была сформирована перегоночная авиадивизия ГВФ во главе со знаменитым полярным лётчиком Героем Советского Союза, полковником И.П. Мазуруком. В июне 1944 г. его сменил А. Мельников.
Дальность полета у истребителей была небольшой, поэтому маршрут, протяжённость которого от Фербенкса до Красноярска составляла 6,5 тыс. км, пришлось разделить на 5 этапов. За каждым закрепили перегоночный авиаполк (пап). Американские лётчики перегоняли самолёты с заводов до авиабазы Фербенкс, где их встречала советская военная миссия.
6 октября 1942 г. летчики первого пап подняли с аэродрома Лэнд-Филд Фербенкса группу из 12 Дугласов А-20 и провели их через Берингов пролив. Эта группа добиралась до Красноярска 33 дня, потеряв из-за непогоды два самолета, пилота и штурмана. Но конвейер перегонки был запущен.
В ноябре 1942 г. началась регулярная перегонка самолётов. Фронты стали получать по 120-150 самолётов в месяц. Всего по этой трассе наши лётчики перегнали 8094 самолёта. Это был каторжный труд в суровых условиях Крвйнего Евера и Сибири, отмеченный погибшими летными экипажами и разбитыми самолётами. Потери составили 81 самолёт, погибли 115 перегонщиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1