Миренков Иван Степанович – командир взвода 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады 7-го Новоукраинско-Хинганского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.
Родился 5 июня 1924 года в деревне Николаевка ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В июле 1941 – феврале 1942 годов пережил оккупацию, с ноября 1941 года был разведчиком партизанского отряда.
Миренков вместе с другими деревенскими подростками решили развернуть борьбу с оккупантами в рамках своих сил. Наладили связь с местным партизанским отрядом, выполняли по приказу командира отряда различные задания: распространяли листовки, наблюдали за передвижениями колонн вражеской техники, собирали оружие, оставшееся после боёв на Можайской линии обороны.
Однажды Миренков решил проявить собственную инициативу и предложил товарищам заминировать шоссе, по которому регулярно проходили вражеские колонны. Собрав найденные противопехотные мины, подростки собрали и установили взрывное устройство. Это было далеко не лучшим решением: не имея совершенно никакого опыта в инженерно-саперном деле, минёры могли сами пострадать в случае неправильной сборки и установки боезаряда. Как позже вспоминал Иван Степанович, двигал ими тогда в основном мальчишеский интерес, чуждый соображений безопасности: когда мины сработали и убили несколько солдат Вермахта, юные диверсанты буквально захлёбывались от собственной гордости за произошедшее.
В Красной Армии с марта 1942 года. До ноября 1943 года воевал стрелком в роте автоматчиков и разведчиком на Западном фронте. В 1945 году окончил Пушкинское танковое училище, после чего воевал командиром танкового взвода на 2-м Украинском фронте. В боях трижды ранен.
В первом же бою в качестве танкиста он покрыл себя неувядаемой славой…
Ранним утром 16 апреля 1945 года взвод Миренкова действовал впереди полка. Ему поставили задачу продвигаться севернее села Старовички на город Густопече. Подразделение практически в непроглядном тумане выдвинулось к высоте 237,0. Когда танки взбирались на высоту, неожиданно открыла огонь «пантера». Один из танков взвода загорелся. Миренков дал своему наводчику Бабушкину примерные координаты стрелявшей «пантеры», а механику-водителю приказал продвигаться вперёд на максимально возможной скорости. Выстрел произвели с ходу. «Пантера» озарилась пламенем, и её сразу же стал покидать экипаж. Это был первый подбитый на войне Миренковым танк !
Но обрадоваться этому никто не успел. Позади что-то сильно громыхнуло. Второй танк танкового взвода под командованием Ивана Миренкова был уничтожен…
В этот момент Т-34 Миренкова забрался на высоту, и танкисты в разрывах тумана увидели силуэты немецких танков. «Пантеры» буквально облепили высоту. Некоторые из них оказались в тылу тридцатьчетвёрки. Только после боя Миренков узнал, что их было 9.
Враг не видел Т-34 из-за тумана. Этим преимуществом следовало воспользоваться. Приметив ближайший и наиболее заметный фашистский танк, Миренков указал на него наводчику, и тот «уложил» «пантеру» первым же снарядом. Гитлеровцы не успели предпринять никаких действий, когда танкисты подожгли следующую «жертву» — самоходную установку на базе танка Т-IV. В это время машину Миренкова засекла одна из «пантер». Её снаряд срикошетил о броню танка и довольно сильно оглушил весь экипаж. Немцы начали наугад обстреливать высоту из танковых орудий. Механику-водителю Миренков приказал непрерывно маневрировать на небольшом пятачке земли. И всё же фашистам удалось несколько раз тридцатьчетвёрку зацепить. При очередном попадании заглох двигатель. Механик-водитель на некоторое время потерял сознание, травмирован был и наводчик Бабушкин. Танк превратился в лёгкую мишень. Через несколько минут был пробит масляный бак. В этих условиях наводчик умудрился сделать меткий выстрел, которым была выведена из строя ещё одна «пантера».
Потеряв 3 танка и 1 самоходку, немцы стали отходить, но всё-таки решили расквитаться с «обидчиком». Противник выкатил противотанковое орудие на близкое расстояние. Ситуация складывалась критическая. Поворотные механизмы башни машины не позволяли быстро навести орудие на немецкий расчёт, который уже занял огневую позицию…
По пушке наводчик Бабушкин выстрелил, практически не прицеливаясь. В этот момент по танку последовал ужасающей мощи удар, и он загорелся. Миренков открыл люк и вытащил из полыхающей машины заряжающего Лёвина, механика-водителя и погибшего наводчика Бабушкина. На нём горел комбинезон, но боли он не чувствовал. Вскоре возле дымящейся тридцатьчетверки появился советский танк: началось наступление полка. К Ивану Миренкову и Алексею Лёвину, единственным оставшимся в живых из экипажа, подбежали санитары… С осколочными ранениями, ожогами лица и рук различной степени тяжести Миренкова положили в госпиталь. Там от однополчан он узнал, что за бой у Старовичек представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Миренкову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Нет комментариев