Погиб 4 июня 1943 года в бою у деревни Белое Болото (Рогачёвский район, Гомельская область, БССР) .
Александр Максимович Долгушин один из лучших гребцов 30-х годов, семикратный чемпион СССР на одиночке и двойке парной, первый заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле. До войны Долгушин трижды делал золотой дубль в составе экипажа двойки парной на чемпионатах страны. Чемпион СССР в гребле на одиночке (1934, 1936, 1938, 1939) и в гребле на парной двойке (1936, 1938, 1939). В 1935 г. поступил в Школу тренеров при ГЦОЛИФК.
В детстве Саша Долгушин переехал из подмосковного села Клин в Москву к отцу. Тот работал сторожем на лодочной станции «Стрелка». Мальчик быстро научился грести на плоскодонке, потом на шлюпке, пристрастился к лодкам и целые дни гонял по Москве-реке. После школьных занятий он шел на реку и перевозил пассажиров на другой берег. Через три года он так овладел ремеслом перевозчика, что ни один лодочник не мог обогнать его на реке. Теперь для него ничего не стоило в лодке, полной пассажиров, пройти от Бабьегорской плотины до Воробьевых гор и обратно, проделать путь в 20 километров. Он играючи греб, по три часа не бросая весел.
После школы, выучившись на слесаря, устроился на завод имени Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ), но увлечение греблей оставить не мог. Выступал за спортивное общество «Буревестник». Уже в первый гребной сезон 1932 г. стал чемпионом Москвы. Это была первая победа Александра Долгушина. Готовясь к своему второму гребному сезону 1933 г., он продолжал настойчиво тренироваться. Победам Долгушина на первенстве Москвы 1933 г. по третьему разряду в двух лодках - одиночке и восьмерке - удивлялась вся спортивная Москва.
В этом же году Александра Долгушина призвали в армию. А через полгода его, как одного из лучших водителей бронетанкового батальона посылают в Москву на учебу в институт физкультуры.
Александр взялся за учебу, но спорт не бросал. Уже 5 августа 1935 г. Долгушин принял участие во II Спартакиаде профсоюзов. Александр выступил загребным в четверке с рулевым. В финальном заезде, кроме москвичей, выступали и ленинградцы - эта команда была чемпионом СССР 1934 г.
До войны Александр стал семикратным чемпионом СССР. Он не проиграл ни одного первенства Союза на одиночке и сделал на трех чемпионатах «золотой дубль», победив одновременно на двойке парной. Впервые в истории гребли он стал четырехкратным чемпионом столицы - на одиночке, двойке парной, двойке распашной и четверке с рулевым.
В 1940 г. на первенстве Москвы он установил абсолютный рекорд на одиночке на дистанции 2 000 метров со временем 7 мин. 15.1 сек. Этот рекорд был превзойдён лишь через 12 лет олимпийским чемпионом Юрием Тюкаловым. «Настоящий самородок. Золотое весло страны», – говорили об Александре Долгушине.
Благодаря победам москвича в СССР начал утверждаться новый прогрессивный стиль академической гребли. 27 июля 1940 г. Александр Долгушин стал первым заслуженным мастером спорта среди гребцов-академиков.
В этом же году он переходит на тренерскую работу.
С первых дней войны добровольцем вступил в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, стал снайпером. Около трех лет выполнял диверсионные задания в отряде специального назначения в Брянских и Белорусских лесах. Первое боевое крещение получил под городом Сухиничи Калужской области.
В феврале 1942 г. он написал жене: «23 января мы приняли боевое крещение и вышли победителями, Моя снайперская винтовка не подвела меня. Пригодились и спортивная стрельба, и лыжная подготовка. В этом бою на мою долю пришлось семь фашистов. Первого - фашистского офицера, я снял, когда он выглянул из башни. За танками шла пехота, и мне удалось уничтожить еще шесть человек».
«…В бою под Сухиничами, - писал жене Александр,- пал смертью героя Гриша Пыльнов. Ты знала его - он был чемпионом страны по борьбе в полутяжелом весе. Он погиб, но сотни других спортсменов продолжают борьбу...» Спустя неделю после описанного им боя под Сухиничами в городе Козельске из остатков бригады, принявшей на себя главный удар мотомеханизированных и бронетанковых частей гитлеровцев, рвавшихся к Москве, был организован партизанский отряд «Славный», почти целиком состоящий из заслуженных мастеров и мастеров спорта СССР. В этом отряде сражался и Долгушин Александр.
Без Долгушина не обходилась ни одна переправа через водные преграды. Особо он отличился, когда весной 1942 г. пришлось спасать бойцов из спецотряда «Решительный», попавших в сложное положение. Всю ночь Александр переправлял раненых и обмороженных людей через разлившуюся реку Болву, а потом, когда им была оказана медицинская помощь, на дрезине по узкоколейке перевозил их на партизанский аэродром...
После перелома в Великой Отечественной войне командование советской армии отдало приказ - отозвать чемпионов в тыл. Но Александр Долгушин остался на фронте. Он погиб летом 1943 г. на Белорусской земле у деревни Белое Болото. Погиб в возрасте 30 лет…
Из "дневника отряда специального назначения «Славный»" (источник Музеи Белоруссии, дневник отряда):
2 июня 1943 г. Переправляться через Сож начали в 16.00. Телеги и людей переправляли на лодках. Лошадей – вплавь. Переправляли на лодках Андрианцев Иван Кузьмич, пожилой партизан, бывший штурман Днепровской флотилии, и Долгушин Саша, семикратный чемпион СССР по гребле. Поработать им пришлось много, т.к. течение реки Сож быстрое, да и широкая река, и им пришлось сделать более десятка рейсов каждому. Лошади шли вплавь хорошо. Перед переправой отряда выслали на час раньше взвод Головина в боевое охранение по ту сторону реки. Переправа прошла замечательно. Подготовившись, двинулись в путь. В 3-4 км прошел над нами немецкий самолет - разведчик, отряд замаскировался в рощице. Впереди отряда на полтора - два километра ехала конная разведка, по бокам – конные дозоры. Проехав по маршруту около 30 км, отряд расположился на отдых в поселке Бор. Посты усилены, в окружающих деревнях ведем непрерывную разведку, спокойно. Население очень приветливо встретило нас.
3 июня 1943 г. В 2 часа дня отряд выступил по маршруту. По деревням раздаем газеты, листовки, проводим летучие митинги, читаем сводки информбюро, рассказываем о жизни в Советском Союзе, призываем население к активной борьбе с оккупантами. Население приветствует нас, любуется нашим видом и вооружением, говорят, что первый раз они видят таких партизан. О нашем отряде здесь уже знают. Командир отряда Шестаков с группой бойцов порвал телефонную связь на линии Корма – Журавка возле д. Каменка протяжением 2500 метров.
В 3 часа ночи переехали шоссе Гомель – Могилев в д. Белое болото и остановились в д. Рысково, находящейся от шоссе в 3 км; было уже 4 июня.
4 июня 1943 г. Отдохнув 3 часа, отряд был поднят. Раненые и обоз были отправлены в лес. Автоматчики - пулеметчики количеством 50 чел. под командованием Шестакова вышли в засаду на шоссе Гомель – Могилев в деревню Белое болото. Расположились для засады за домами, брёвнами, палисадниками.
Двух человек с гранатами посадили под мост на шоссе на случай появления танков или бронемашин. Кони под охраной были оставлены в 300 м в тылу. Часов в 10 утра появились немецкие а/машины. Первая машина, доехав до центра засады, стала останавливаться. Майор Шестаков в это время открыл огонь, и весь отряд обрушил шквал огня на немцев. Колонна шла в шесть автомашин. 3 машины, вошедшие в сектор обстрела, были разбиты и большинство немцев убито, оставшаяся часть немцев стала забрасывать нас гранатами и отстреливаться. Три а/машины, не вошедшие в сектор обстрела, были также под обстрелом, после подхода отделения. Бой идёт уже больше полчаса, огнем и гранатами уничтожаем немцев. Окончательного успеха пока еще не было, нам нужно было добить всех до одного немцев, чтобы взять их вооружение и боеприпасы.
Шесть разведчиков и НШ поползли по канаве к шоссе. На первой машине был установлен зенитный пулемет и сзади прицеплена 22 м/м пушка. Группа открыла огонь, и под прикрытием огня разведчик Баранов вскочил в машину и открыл огонь из зенитного пулемета, одновременно разведчик Дворецкий отцепил пушку и выстрелил без наводки вдоль шоссе, и снаряд, перелетев вторую машину, попал в третью. Машина загорелась; в ней были снаряды, а сзади также была прицеплена 45-м/м (русская) пушка.
Стали рваться снаряды. Наших людей осколки не поражали, т.к. лежали за штабелями брёвен, а немцы, неся потери, стали убегать. И в этот момент отряд бросился в атаку и добил немцев. В результате засады разбили и сожгли шесть автомашин, убито 60 солдат и офицеров, 2 немца и 3 полицейских взяты в плен. Захватили трофеи: 23 винтовки, 4 пулемета, 4 автомата, 12 пистолетов, один 50-м/м миномёт и более 100 мин к нему, одну 22-м/м пушку со снарядами, взято 500 комбинезонов, около 40 пар обуви. Один миномёт и 45-м/м пушка взорваны снарядами при горении а/машины. Захвачено много другого снаряжения и имущества.
В этом бою погиб чемпион СССР по гребле Долгушин Саша, Барановский (отр. Шемякина), тяжело ранены Софийков и Хромов. Закончив бой, двинулись к обозу, появились два немецких самолета, которые бомбят лес возле шоссе. Стояла жаркая погода, солнце пекло, еще не прошло возбуждение от боя, хотелось пить. Население д. Рысково встретило нас приветствием и вынесли молока, квасу и воды, кто что мог, на улицу, и мы пили всё, что было, утоляя жажду. Население в нас видело настоящих партизан. Отряд расположился в небольшом лесу, возле деревни Каменка Рысковская, в 7-8 км от места боя. Выстроив участников засады, командир отряда Шестаков объявил благодарность. О нашем бое знали уже партизаны и население. Допросили пленных, которые рассказали, что ехали в д. Рысково для уничтожения семей партизан, коммунистов. Похоронили Долгушина и Барановского в д. Каменка Рысковская. При похоронах собралось все население деревни.
В послевоенные годы 19 июня в день рождения Александра Долгушина на Москве-реке среди спортсменов-гребцов разыгрывался приз его имени. Эти соревнования проводил клуб «Буревестник», за который постоянно выступал спортсмен.
Почетный «Приз памяти Долгушина» завоевывали олимпийские чемпионы Вячеслав Иванов, Александр Беркутов (выпускник, доцент ГЦОЛИФК), Юрий Малышев (выпускник ГЦОЛИФК).
https://museum.sportedu.ru/content/dolgushin-aleksandr-maksimovich-1912-1943
#спортсменынавойне
Комментарии 4
.