Юный партизан
– Война для меня началась в Витебской области. Мне было 7 лет. Я жил вместе с семьей в рабочем поселке Смоловка. Здесь обосновалось три партизанские семьи. Однажды ночью партизаны совершили налет на соседнюю фашистскую комендатуру, убили ряд немецких офицеров. После того нападения немцы развернули в районе масштабную зачистку партизан. Не обошла она стороной мою семью. Немецкий отряд напал на городок. Немцы согнали нас – взрослых и детей партизанских семей – на главную площадь на публичную казнь. Окружили солдатами с оружием, надели на женщин деревянные таблички «Я – партизан». Дальше погнали их к озеру, выдали лопаты, заставили копать траншею, а когда траншея была окончена, всех выставили на ее край. Моя мама, поняв, что это конец, только успела выкрикнуть нам: «Прощайте, дети». И в эту секунду автоматной очередью их скосили у нас на глазах. Я кинулся к маме, но меня ударом сапога в лицо кто-то из полицаев откинул в кусты.
Через некоторое время меня окровавленного подобрали и забрали к себе оставшиеся партизаны.От них я узнал, что моего брата Анатолия немцы забрали в качестве пленного – он стал работать на захваченном лесопильном заводе. Я остался в партизанском отряде, здесь же оказалась моя сестра. В партизанском лагере у меня была своя функция – я был связным. Командир разведки давал мне задания. Однажды мне нужно было пройти по узкоколейной дороге до лесопилки, посчитать на пути количество немецких постовых и набрать очистки овощей на помойке немецкого стана. А чтобы меня не трогали, мне нужно было охраннику железной дороги сказать : «Брудер» (Bruder – нем. Брат) и показать на лесопилку – то есть объяснить, что я иду к брату. Считать я еще не умел, в школу к моменту начала войны еще не ходил, поэтому для меня придумали другой способ подсчета. Командир насыпал в мой карман зерна и говорит: «Как увидишь немца, перекладывай по зернышку из левого кармана в правый. Будем считать».
И я пошел. По дороге меня встречали фашистские охранники, но увидев, что у меня с собой ничего нет, только посмеивались и отпускали дальше к брату. На подходе к заводу я увидел на вышке труп повешенного партизана, вот тогда мне стало страшно. Подумал даже вернуться. Но, наверное, в силу упертого характера пошел вперед выполнять задание. Наконец, скрывшись от постовых, нырнул через деревянный забор внутрь территории завода. Оказался на помойке, начал набирать очистки овощей. В лагере мы их сушили, стирали в муку и делали из них лепешки. И вот я уже почти набрал полную торбочку, как меня цап – словил немецкий офицер. Спросил кто я и что делаю, а я только: «Брудер, брудер».
Меня отвели в кочегарку, тут я встретил брата Анатолия. Обнялись. Меня оставили с ним работать. Нашим заданием было развозить теплую воду из кочегарки к комнатам офицеров, чтобы те умывались. Однажды мы везли воду главному начальнику. И опоздали. Подошли, когда он уже в ярости носился по крыльцу. Глянул на нас, выхватил из кобуры свой парабеллум, наставил и как пальнет меж нас. Я присел от страха. А окружающие полицаи только и смотрят, чем закончится. И действительно это еще было не все. Он схватил нас с братом за шиворот и начал топить в этой же привезенной воде. А она только из котла, градусов 70. Даст нахлебаться, поднимет и снова топит. Я отключился. В итоге он ударил ногой бочку, она вылилась горячей водой на нас с братом. Брат меня поднял, уложил на эти же саночки, на которых мы привезли воду, и поволок обратно в кочегарку. Там меня откачали, выходили.
Но однажды ночью, пока все спали, я решил: «Надо уходить». И через ту же дырку в заборе я вернулся в партизанский лагерь. Меня приютила тетя. Спал у нее на печке. Проказничал, как все дети.
Солдат советской армии
– Вскоре к нашему городку подошел третий белорусский фронт. Советские части остановились прямо по-соседству. Я разузнал, кто у них главный, пришил себе из березовой коры погоны, нарисовал на них по две лычки и пошел к капитанам. Явился такой и говорю: «Я – Василий, хочу бить немцев, мстить за родителей». Капитаны посмотрели на меня, посмеялись, но сами спросили у тети: «А вы бы отдали его нам?». А она и отвечает: «Да, забирайте, иначе ж погибнет». А мы с такими же ребятами в то время и патроны от БТР взрывали, и грушу ей подорвали, в общем хулиганили. Вот она и решила, что так хоть буду под присмотром. Разрешила, и они меня забрали к себе. Сшили мне шинельку, подшили пагоны с двумя лычками, даже портупею – так я стал младшим сержантом советской армии.
Был зачислен в 203 отдельный отряд разминирования. Наш отряд прокладывал на минных полях коридоры для наступления к городам. Я стал одним из тех, кто дрессировал собак-миноискателей. А почему собак? Потому что обычный миноискатель не брал противопехотные немецкие мины, которые были ни чем иным, как толом, спрятанным в деревянных ящиках. А вот собаки, специально мобилизованные для этого, были обучены по запаху тола определять эти мины. Меня научили этому делу, а потом я обучал и сопровождал собак. Так в 10 лет я разминировал мины и с отрядом дошел аж до Балтики. Мы дошли и взяли Кёнигсберг (- сейчас Калининград). После этого я спросил у командира: «А дальше, идем на Берлин?», а он мне: «Нет, остаемся здесь, чтобы разминировать поля в округе». Разочарованно я глянул в сторону – а там стоит артиллерийский гаубичный полк, и у них везде надписи «На Берлин!».
Комментарии 3