Долго стояли в Венгрии, на Балатоне. Там были сильные и затяжные бои. Особенно в районе города Секешфехервар. Вражескую артиллерию, загонявшую нас в землю, утихомирили наши бомбардировщики, осуществившие боевой вылет из Карелии.
Если бы не дальняя авиация, немцы нас вполне могли опрокинуть в озеро. Уничтожение освободителей Европы, то есть, нас, пулями, снарядами, бомбами старательно дополняли мадьяры, так называемое мирное население. Они добивали наших раненых чем ни попадя, издевались над ними, уродовали их кухонными ножами, вилками — жутко было видеть трупы.
Берегом Балатона мы продвинулись к австрийской границе, но не перешли ее, остановились. Курортная местность, домики, как игрушки. Жили мадьяры крепко: добротные дома, скотины полон двор, на чердаках — колбасы, копчености, в закромах — хлеб, овощи…
Но войны еще никто не отменял. Горя в Венгрии мы много приняли. Выходит однажды комбат из штаба… В бинокль глянул: ба! мадьяры штаб в обхват берут! А роты его вперед ушли! Тревога! Похватали мы штабное имущество, что не могли не взять и что успели, и тягу вниз по склону, только пятки сверкают, к железной дороге.
Она проходила долочком, и по ней, единственной, можно было уйти в безопасное место. Бежать метров двести. Командир впереди, «свита» поспешает за ним. А связист «налегке», с радиостанцией на спине и потому шагов на пятнадцать-двадцать сзади.
По нам уже бьют, и передо мной, то есть, по пятам основной бегущей группы очередь за очередью ложится, землю роют, — только ошметки грязи летят! Картина со стороны, возможно, и веселая, но нам было не веселья.
Я, получается, за смертью своей вдогонку бежал. И это, спасибо, очень вовремя заметил на колокольне одной из кирх наш пулеметный расчет, который успел туда забраться. Пулеметчик открыл огонь по мадьярам, прижал их к земле и отсёк погоню на пару минут. Нам хватило, чтобы суметь оторваться: «ушли по шпалам».
Вечером на новое место дислокации штаба звонит командир полка, требует комбата. «Доложить обстановку!» Я в наушниках, все слышу. Комбат докладывает: «Рот нет, связи с ротами нет». И сам — никакой. «Найди! — кричит полковник с многоэтажной аранжировкой приказа. — Не найдешь — расстреляю!».
Комбат мечется. Не за себя — за роты переживает. Часы идут. Подразделений нет, на связь не выходят… Поздно ночью слышим — что за звуки?! Шлюп-шлюп, шлюп-шлюп… Размеренно и нескончаемо долго.
Пока разглядели в потёмках да разобрали, в чем дело!… Господи, роты пришли! Все три, без единой потери! Комбат доложил. Командир полка ответил: «Утром — в наступление!»
На Балатоне меня ранило. Всю войну прошел — Бог миловал. А тут — ранение в голень навылет. И так оно мне дало прикурить это «легкое ранение»», что не дай бог никому. Первую помощь мне оказали своевременно, и в медсанбат я попал удачно. Но загноилась рана — нога, как бревно! Лечили в Венгрии, в Самборе, в Румынии, в Фокшанах, и прочищали ее, и разрезали с обеих сторон. Окончательно долечили только в госпитале, в Казани.»
источник:
http://lifecmi.ru/obshhestvo/put-soldata/
#воспоминанияовойне
Комментарии 3