На фото: Громашевский Л.В.
В уже упоминавшемся постановлении Государственного комитета обороны на Наркомздрав возлагалась ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, в том числе за расстановку врачей-эпидемиологов, бактериологов, гигиенистов и санитарных врачей в соответствии с происшедшими изменениями в плотности населения; за поголовную иммунизацию населения и призывных контингентов в крупных населенных пунктах; своевременную диагностику и госпитализацию больных эпидемическими заболеваниями, создание при районных здравотделах и эпидотделах подвижных эпидемиологических отрядов, оснащенных средствами для быстрой санитарной обработки людей, одежды и имущества в эпидемических очагах; за организацию через Всесоюзную государственную санитарную инспекцию в городах и прочих населенных пунктах, на предприятиях, института общественных санитарных инспекторов; за обеспечение систематического санитарного надзора за школами, детскими учреждениями, зрелищными предприятиями, столовыми, а также местами скопления людей, пользуясь в отношении нарушителей санитарного порядка всей полнотой предоставленных административных прав.
В начале 1942 г. был издан приказ Наркомздрава, обязывавший всех наркомов здравоохранения союзных и автономных республик, заведующих областными и краевыми здравотделами в десятидневный срок принять самые неотложные меры по усилению санитарно-эпидемиологической работы.
Органам управления здравоохранением предлагалось немедленно укомплектовать должности госсанинспекторов и эпидемиологов, на уровне районов (при отсутствии санэпидстанций) создать эпидотряды, укомплектовав их транспортом, дезинфекционным оборудованием и средствами, расширить сеть инфекционных больниц и отделений, исходя из нормы 2 койки на 1000 населения, обеспечить госпитализацию инфекционных больных, и в первую очередь больных сыпным и брюшным тифом. На органы здравоохранения возлагалась также ответственность по бдительному контролю за наличием инфекционных заболеваний на крупных железнодорожных станциях с большим передвижением беженцев, проведение иммунизации населения при возникновении массовых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.
Аналогичные поручения были даны и санитарной службе Наркомата путей сообщения, которой предлагалось на крупных железнодорожных станциях организовывать санитарно-контрольные пункты для совместной работы с территориальными органами здравоохранения по выявлению инфекционных больных.
Приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1942 г. в каждой поликлинике в 10-дневный срок вводилась штатная должность заместителя главного врача по эпидработе. Была организована подготовка активистов - санинспекторов для проведения подворных обходов, направление на госпитализацию всех температурящих больных, проведения дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний. При обследовании, проведенном в 1942 г. в 39 областях, выяснилось, что, несмотря на трудности с коечной сетью, госпитализация инфекционных больных составляла более 99,0%.
Активно участвовали в работе по профилактике инфекционных заболеваний поликлиники и, конечно, санэпидстанции. В периоде 1941 по 1943 г. число санитарно-эпидемиологических станций увеличивается с 1760 до 2400. К профилактической работе широко привлекается санитарный актив — общественные санитарные инспекторы и активисты общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Было развернуто широкое строительство бань и дезинфекционных камер. На основных эваконаправлениях, оперативных направлениях крупных железнодорожных узлов создаются специализированные формирования Наркомздрава и медицинской службы НКПС, включавшие в себя санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно-пропускные пункты. Эти учреждения обеспечили систему надежных противоэпидемических барьеров на железнодорожных коммуникациях.
С началом освобождения оккупированных территорий возникла прямая угроза распространения паразитарных тифов и других инфекционных заболеваний. На освобожденных территориях была полностью разрушена социальная инфраструктура, фактически уничтожена система здравоохранения, свирепствовали различные инфекционные заболевания. Пришлось широко использовать там институт чрезвычайных противоэпидемических комиссий. На этом этапе большую работу на освобожденных территориях проводила и военно-медицинская служба. Совместными усилиями удавалось предотвратить эпидемию сыпного тифа среди населения освобожденных районов.
Комментарии 5