На фото: Оборона Тулы. 1941 г.
Гудериан в своей книге «Воспоминания немецкого генерала» писал:
"Итак, в свете того, что наши фланги и тыл находились в опасности, а сами войска обездвижены морозами, в ночь с 5 на 6 декабря я принял решение прекратить это лишенное всякой поддержки наступление и отвести передовые части на оборонительные рубежи вдоль общей линии верховья Дона – Шат – Упа. Я впервые за всю войну принял подобное решение, и ничто еще не давалось мне с таким трудом, как оно. От того факта, что и начальник моего штаба Либенштейн, и старший из моих офицеров, генерал барон фон Гейр, меня полностью поддержали, легче не стало. Той ночью я сообщил о своем решении фельдмаршалу фон Боку…
Не одна моя 2-я танковая армия оказалась в столь тяжелом положении. В ту же ночь с 5 на 6 декабря 4-я танковая армия Гёппнера и 3-я – Рейнхардта, которая не дошла до Кремля с севера каких-то километров тридцать пять, вынуждены были прекратить наступление, потому что им не хватало сил добраться до столь близкой уже желанной цели. Наступление на Москву провалилось. Все жертвы, вся самоотверженность наших доблестных солдат – все было напрасно. Мы потерпели горестное поражение, и в последующие две недели ситуация еще больше усугубилась благодаря жесткой позиции нашего Верховного командования. Несмотря на все наши доклады, эти люди там, в далекой Восточной Пруссии, не могли составить истинного представления о зимней войне, которую сейчас вели их солдаты. Их упрямство приводило к тому, что мы продолжали получать совершенно нереальные для выполнения приказы." "На протяжении следующих нескольких дней вывод войск проходил по плану, а натиск противника со стороны Каширы на LIII армейский корпус не ослабевал; в ночь с 7 на 8 декабря город Михайлов, находящийся в зоне XLVII бронетанковового, перешел к русским, а 10-я мотопехотная понесла тяжелые потери. Справа от нас одновременно с этим 2-я армия сдала Елец; неприятель направлялся на Ливны и собирал силы перед Ефремовом. 9 декабря неприятель развил свой успех в районе Ливен и смог окружить часть 95-й пехотной дивизии.
13 декабря 2-я армия продолжала отступать. Ни 4-я армия слева от нас, ни 4-я и 3-я танковые группы не удерживали своих позиций."
Фюрер Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться до последнего, но генерал не послушал вождя и увел остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за самовольство Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.
5 января 1942 г. Тульская область, за исключением западной части Белевского района, была освобождена от фашистов.
Комментарии 1