В Европе возобновилась дискуссия о вводе войск на Украину. Импульс новому обсуждению придал президент США. Трамп заявил, что нога американского солдата не ступит на украинскую землю, но разместить там европейский контингент – почему бы и нет? США даже готовы прикрыть его с воздуха.
Понятно, речь не идет о текущем моменте, пока продолжаются боевые действия. Это означало бы прямой вооруженный конфликт между Россией и Западом. Войска собираются ввести после подписания российско-украинского мирного соглашения.
Страсти кипят нешуточные, хотя сам проект выглядит совершенно утопическим. Начать с того, что российское руководство не подпишет мирный договор, который предусматривает размещение на территории Украины войск из стран НАТО. Такой договор перечеркнул бы главную цель СВО: пресечь экспансию НАТО, обеспечить нейтралитет Украины.
И неважно, войдут ли европейские миротворцы на Украину под флагом Североатлантического альянса или «коалиции желающих». Смена этикеток не меняет сути дела.
Но проблема не только в позиции России. Проблема в отсутствии единства и в военной слабости Европы.
Единственная европейская страна-член НАТО, располагающая на данный момент достаточно серьезными вооружёнными силами, – Польша. Поляки категорически отказываются вводить войска на Украину.
В Германии раскол: и в правительстве, и в оппозиции есть как сторонники, так и противники интервенции. Но противников больше. Опросы населения показывают, что более половины немцев не поддерживают отправку войск. Всё-таки коллективная память подсказывает правильное решение.
Ещё где-то полтора десятка стран ЕС заявили, что готовы помогать Украине, но солдат не пошлют. Наиболее резко выразился вице-премьер Италии Маттео Сальвини: «пусть Макрон сам туда едет – надевает каску и берёт в руки ружьё».
Маттео Сальвини, будущий зам.премьер-министра Италии
Маттео Сальвини, будущий зам.премьер-министра Италии
Таким образом, «коалиция желающих» сдувается до Франции, Великобритании, воинственных прибалтов (Эстония пообещала предоставить аж целую роту), и, может быть, одной-двух скандинавских стран. Учтём при этом, что рейтинги Макрона и Стармера летят вниз, их идеи не вызывает у граждан энтузиазма.
Настрой большинства жителей Европы хорошо сформулировал бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро:
«Европейцы не хотят умирать за Украину. Обычный человек считает, что Европа уже заплатила достаточно. Он не хочет вовлекаться физически».
В ситуации, когда Россия против, Европа бессильна, а Трамп меняет подходы с периодичностью раз в неделю, идея отправки войск на Украину выглядит несбыточной фантазией.
Российское руководство не отрицает, что Украина должна получить гарантии безопасности. Главным предметом Стамбульских соглашений 2022 года являлись именно гарантии безопасности для Украины. Российский план, с которым Киев тогда готов был согласиться, подразумевал, что гарантами станут постоянные члены Совета Безопасности ООН: Россия, США, Англия, Франция, Китай.
Судя по выступлениям Путина и Лаврова, Россия и сегодня придерживается такого же подхода. Он не исключает ввода иностранных войск на Украину, но только с общего согласия постоянных членов Совбеза ООН. Китай уже завил, что на таких условиях готов принять участие в миротворческой миссии.
Ясно, что в Лондоне, Париже и Киеве российский план отвергнут с негодованием. А что скажут в Вашингтоне?
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев