Это часть Тихого океана, расположенная между Марианскими островами, севером Филиппин и Японским архипелагом. Северо-западная часть Тихого океана, в которую входит «Море дьявола», стоит на первом месте по количеству ежегодно проходящих по ней тайфунов. В отдельные годы наблюдалось до 38 тайфунов.
Встреча с тайфуном — всегда испытание для мореплавателей. Капитан теплохода «Леалотт», следовавшего из японского порта Кобе в Гонконг и встретившего 11 ноября 1959 г. в «Море дьявола» тайфун «Эмма», записал в отчете: «С вечера до 03.00 шторм достиг высшей силы. Поверхность моря с мостика уже не была видна из-за густой пелены брызг и пены, несущейся на уровне топов мачт. Приходилось управлять судном, наблюдая струи несомой ветром водяной пыли в слабом свете тоновых огней и стараясь иметь ветер на 2-3 румба позади правого траверса. Следуя за изменением ветра, изменяли постепенно курс по 10° влево…
… Судно описало дугу от запада через юго-запад до юго-востока за несколько часов…»
Надо сказать, что тайфун «Эмма» был обычной силы, а умелые действия капитана и экипажа предотвратили даже малейшие неприятности. Однако бывают тайфуны разрушительной силы, ломающие даже большие современные суда.
Есть в пределах акватории «Моря дьявола» еще природная опасность, хотя и редко, но способная быть причиной катастроф.
Около Японских островов часто проходят суда, направляющиеся в порты Юго-Восточной Азии или в местные порты. Южнее океан пустынен, лишь иногда встречается японское рыболовное судно или суперлайнер, совершающий кругосветное плавание с обязательным посещением экзотических атоллов Полинезии. Вокруг — синяя однообразная океанская пустыня без оживляющих картину островков саргассовых водорослей.
Конечно же, радостно видеть на горизонте землю. Но приближаясь к островам Нампо, невольно испытываешь тревогу — в большинстве своем это скалистые неприступные утесы с белой пеной прибоя у подножия.
У многих из островов Нампо на подводных скалах разбилось немало судов и в прошлом и в нашем веке. Нередко эти суда, вернее их искореженные остовы, застрявшие в подводных скалах, служат ориентиром и упоминаются в лоции. Некоторые из них потерпели крушение в шторм, налетев на прибрежные рифы, а другие, ничего не подозревая,- в хорошую спокойную погоду. Дело в том, что у островов Нампо немало действующих вулканов.
По словам очевидцев, в том месте океан словно поднимается, затягивая на дно суда. Самое интересное, что перед катастрофой море в том месте совершенно спокойно и безмятежно. Затем внезапно поднимается ветер и начинается ливень, и природа словно сходит с ума…
Все происходит настолько быстро, что члены экипажа не в состоянии ничего предпринять. А вот об очередном неприятном сюрпризе данного района рассказали уже пилоты. Речь идет о «цветной капусте». Дело было в августе 1952 года. По словам очевидцев, сначала море изменяло цвет на серо-белый, желто-коричневый или светло-зеленый. После этого со дна моря начал подниматься конус огромных размеров, который напоминал цветную капусту. Диаметр этого конуса достигал примерно 8 километров. В сентябре туда направили сразу три хорошо оснащенных японских корабля. Один из кораблей, добравшись до места, исчез. Значительно позже у острова Микура удалось обнаружить его останки. Как было установлено, судно затонуло примерно в ста пятидесяти милях к югу от места обнаружения. После этого японские власти объявили данное место опасным для плавания.
Впрочем, несмотря на предостережения, корабли все равно заходили в опасный район. В результате – погибло еще несколько судов. В 1955 году в одной из японских газет была помещена заметка о том, что данный район окрестили Морем дьявола, и что за последние пять лет там погибло по неизвестным причинам 9 кораблей.
Правительство Японии выделило большие деньги для оснащения судна «Кайома-ру», основная задача которого сводилась к тщательному изучению дна аномальной зоны с целью отыскать обломки кораблей и самолетов. Однако оно в непосредственной близости к Морю дьявола взорвалось по необъяснимым причинам.
Зимой 1976 году на север от Филиппинских островов потерпел крушение норвежский танкер «Берге Истра». Согласно предположениям, судно погибло в результате взрыва неустановленной причины.
Еще один большой корабль, который погиб в водах Моря дьявола – это эсминец «Сила солнца». Трагедия произошла в 1954 году. Это было хорошо оснащенное военное судно. Поиски его длились около месяца, однако единственное, что удалось отыскать – всего лишь несколько обломков. Самое интересное, что поиски вели как на поверхности моря, так и на большой глубине.
На протяжении последующих нескольких лет в этом опасном регионе исчезло или погибло множество рыболовецких судов, которые не успели даже послать сигналы бедствия. Однако самым трагичным периодом оказались зимние месяцы 1980-1981 годов, когда всего лишь за одну неделю потерпели катастрофу сразу шесть судов.
Но наш рассказ о трагедии, которая случилась в 1974 году…
Комментарии 3