памятник маршалу Коневу. Место захоронения: кладбище
mivaspomnim.ru
В Европе бушует коронавирус, в Праге карантин, но на снос памятника нашлись силы и средства.
За что Коневу был установлен этот памятник?
Военные руководители Пражского восстания 3-4 мая 1945 года вели активные переговоры с власовцами об участии в восстании. Генерал Власов отказал в помощи восставшим, однако командующий 1-й дивизией Комитета освобождения народов России (КОНР)(власовская дивизия) Сергей Буняченко принял другое решение.
Утром 5 мая стороны пришли к соглашению о «совместной борьбе против фашизма и большевизма», восстание началось. В ответ на это немецкая группа армий «Центр» выдвинула дополнительные силы к Праге, нанеся восставшим большие потери. Восставшие обратились за помощью по радио «ко всем, кто их слышит».
Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Степановича Конева в этот момент находились в 200 км от города, американцы в 80 км.
Утром 6 мая передовые части Буняченко (власовцы) вступили в первые бои с эсэсовцами, а затем и вся дивизия вступила в город, заняв южные, юго-западные и западные районы Праги.
Немецкий гарнизон Праги был примерно вдвое меньше численности дивизии Буняченко.
Действия власовцев были успешными и воодушевляющими народное восстание. Однако Чешский национальный совет, опасаясь негативной реакции советского командования на помощь власовцев и зная, что американцы освобождать Прагу не придут, потребовал их ухода из Праги. В ночь на 8 мая дивизия Буняченко оставила занятые позиции и отступила в западном направлении.
Общее отступление из района Праги и западнее Праги частей Вермахта и СС быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии.
В 4 часа утра 9 мая 1945 года передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Конева вступили в Прагу. Первым в город вошёл головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады.
К 13 часам 9 мая в Прагу вступили передовые части 2-го Украинского фронта.
10 мая Ставка потребовала от 2-го Украинского фронта и передовых отрядов 1-го Украинского фронта выдвижения на запад для занятия линии соприкосновения с союзными войсками. Главным силам 1-го и 4-го Украинских фронтов было приказано как можно скорее пленить окруженные немецкие войска, не допустив их прорыва на запад.
Выполняя эти задачи, советские части продолжали наступательные действия. 10 мая 1945 года в районах городов Ческе-Будеевице и Хемниц произошли встречи советских и американских войск. К исходу 11 мая линия соприкосновения советских войск с американскими установилась по всему рубежу и далее на юг до австрийской границы. С 10 мая войска группы армий «Центр» начали массовую сдачу в плен (в этот день капитулировало свыше 80 тыс. человек), при этом некоторые немецкие части продолжали отчаянное сопротивление. Частям Красной армии и специальным подразделениям НКГБ, действовавшим совместно с чешскими партизанами, была поставлена задача помешать выходу из окружения частей группы армий «Центр», частей СС и власовцев. 12 мая Власов был арестован.
В ходе Пражской операции последняя организованная военная сила вермахта прекратила своё существование, потери Красной Армии составили 11265 человек, Войска польского – 300, румынских войск – 320, чехословацкого армейского корпуса – 112, среди восставших – 1694. Вторая мировая война на территории Европы была победоносно завершена. Маршалу Коневу благодарными чехами было присвоено звание «Почётный гражданин Праги».
В статье использованы материалы из источника wikipedia.org.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2