В октябре вступает в силу сразу несколько изменений в законодательстве РФ. Новшества затронут как пенсионеров, так и предпринимателей, которым обещают облегчить процедуру регистрации юридических лиц. В стране также увеличатся некоторые из действующих штрафов и появятся новые, сообщают "Известия".
ПРО БРАК
С 1 октября в России изменятся правила регистрации брака. Теперь жених и невеста смогут самостоятельно выбирать дату церемонии. Но есть условия - регистрация должна произойти не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления.
Но в некоторых случаях - при беременности невесты, например, - зарегистрироваться можно будет и не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. А выбрать дату теперь можно будет дистанционно - подав заявление через портал госуслуг.
До сих пор регистрацию можно было провести только в определенный день: через месяц после подачи заявления.
Ожидается, что новые меры не только облегчат жизнь молодоженам, но и позволят лучше регулировать загрузку ЗАГСов.
ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО
С октября в России начнут действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Теперь и застройщикам, и чиновникам может грозить административная ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).
В июле этого года в Кодекс об административных правонарушениях внесли дополнение - статья 13.19.3, которая предусматривает ответственность как для представителей региональных органов исполнительной власти в том случае, если на подведомственной им территории ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС, так и для самих застройщиков, не разместивших необходимую информацию или сделавших это с нарушениями.
Наказания будут не самыми суровыми — чиновники за такие нарушения заплатят 15–30 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 до 200 тысяч рублей. Если же на таком правонарушении компанию или чиновника поймают повторно, наказание будет значительно строже. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 40 до 80 тысяч рублей, и "дисквалификация" до трех лет, а юридическим лицам нужно будет заплатить от 200 до 400 тысяч рублей.
Помимо этого, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тысяч рублей.
ПРО ПЕНСИОНЕРОВ
С начала октября компании с работающими сотрудниками пенсионного возраста должны предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца.
Новое требование затронет только организации, где сотрудники достигли пенсионного возраста, но еще не оформили свой статус. Поэтому оформлять отчеты на работающих пенсионеров - тех, кто уже получает пенсию, - не потребуется. Также отчеты не нужно будет составлять на сотрудников, которые по каким-либо причинам вышли (или планируют выйти) на пенсию досрочно.
ПРО ИНТЕРНЕТ
С октября поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (через интернет, по электронной почте и во всех мессенджерах) в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5%: то есть в 2019 он увеличится на 1,5 суток.
Ранее похожая мера уже начала действовать для поставщиков сотовой связи.
ПРО ПРОИСШЕСТВИЯ НА ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
С 1 октября вступят в силу поправки, внесенные в Уголовный кодекс еще в апреле. Речь идет в первую очередь о статьях 216, 217 и 269, связанных с нарушениями требований безопасности на опасных производственных объектах и случаях, когда они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится.
Теперь придется заплатить до 400 тысяч рублей или сумму, равную зарплате за 18 месяцев (ранее штраф составлял 80 тысяч рублей или зарплате за полгода). Ещё вариант наказания - ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (также на срок до трех лет или бессрочно) - остался неизменным.
Источник - ИА "Онлайн Тамбов.ру"
Нет комментариев